5 Resep Olahan Sayur Praktis untuk Sahur - BeritaSatu
5 Resep Olahan Sayur Praktis untuk Sahur

Jakarta, Beritasatu.com - Memilih menu sahur menjadi bagian penting agar puasa seharian bisa lancar, salah satunya dengan mengonsumsi sayuran.
ADVERTISEMENT
Sayuran kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang dapat menjaga tubuh tetap bertenaga serta terhidrasi sepanjang hari.
Berikut ini lima resep olahan sayuran yang praktis untuk dijadikan menu sahur.
1. Sayur sup
Bahan-bahan:
2 buah kentang, potong dadu.
2 buah wortel, potong bulat.
5 buah buncis, potong panjang.
3 lembar kol putih, potong kecil.
3 siung bawang putih, haluskan.
2 butir bawang merah, haluskan.
2 buah daun bawang, iris tipis.
3 batang seledri, iris tipis.
Gula, garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya.
2 sdm minyak.
400 ml air.
Bawang goreng.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan putih hingga harum. Sebentar saja jangan terlalu gosong.
2. Masukkan air. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan kentang dan wortel yang sudah dipotong.
3. Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk.
4. Jika kentang sudah mulai empuk, masukkan buncis, kubis, daun bawang, dan seledri. Tunggu hingga mendidih.
5. Koreksi rasa.
6. Apabila rasa sudah pas, angkat dan sajikan. Lalu taburi daun bawang.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Sayur untuk Buka Puasa
2. Sayur daun katuk
Bahan-bahan:
2 ikat daun katuk, ambil daunnya.
2 buah jagung manis, potong 4.
1 buah wortel, iris serong.
4 buah bawang merah, iris tipis.
1 batang seledri, iris tipis.
2 lembar daun salam.
2 ruas temu kunci, keprek.
1/2 sdt garam.
1/2 sdt gula pasir.
Kaldu bubuk secukupnya.
Air secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci bersih daun katuk.
2. Rebus air setengah mendidik.
3. Masukkan bawang merah, seledri, daun salam, dan temu kunci.
4. Masukkan jagung dan wortel, masak sampai matang.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
6. Masukkan daun katuk, masak sampai mendidih.
7. Koreksi rasa sampai matang. Angkat dan sajikan.
3. Sayur oyong bening bihun
Bahan-bahan:
2 buah oyong.
Bihun atau soun secukupnya.
1 ruas jari temu kunci, keprek.
3 siung bawang merah, iris tipis.
2 siung bawang putih, iris tipis.
1 sdm minyak goreng.
Garam dan gula pasir secukupnya.
Kaldu bubuk secukupnya.
Air Secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci bersih oyong, lalu potong bulat.
2. Rendam bihun dalam air panas.
3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
4. Tumis bawang merah, bawang putih, dan temu kunci sampai harum.
5. Kemudian tambahkan air, tunggu sebentar masukkan pula garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
6. Masukkan potongan oyong, masak sampai air mendidih dan oyong empuk.
7. Tambahkan bihun, masak sebentar.
8. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
4. Tumis sawi putih orak-arik
Bahan-bahan:
1 buah sawi putih.
1 telur orak arik.
1 buah tomat merah.
3 siung bawang merah, iris tipis.
3 siung bawang putih, iris tipis.
4 cabai merah.
1 sdm kecap asin.
1 sdm saus tiram.
Kaldu bubuk secukupnya.
Air secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci sawi dengan air mengalir satu persatu (dilepas dari pelepahnya), kemudian tiriskan, potong sesuai selera.
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai, kemudian tumis sampai harum.
3. Masukkan telur orak-arik, lalu sawi yang sudah dipotong-potong, aduk rata.
4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, kecap asin, saus tiram, dan gula pasir.
5. Tambahkan air sesuai selera, aduk rata. Koreksi rata. Tunggu beberapa saat.
6. Setelah rasa pas, angkat dan sajikan.
5. Tumis buncis jagung
Bahan-bahan:
200 gr buah buncis.
1 buah jagung manis, sisir lembut.
3 siung bawang putih, iris tipis.
2 siung bawang merah, iris tipis.
2 cabai merah dan hijau, iris serong tipis.
1 sdt garam.
1 sdm saus tiram.
Kaldu bubuk secukupnya.
1/2 gelas air.
Cara membuat:
1. Potong buncis, buang ujungnya. Iris sesuai selera. Lalu bersihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabai.
3. Setelah itu masukkan jagung dan buncis, aduk rata.
4. Tambahkan air, garam, saus tiram, dan kaldu bubuk.
5. Koreksi rasa, dan jika sudah pas angkat serta sajikan dalam piring.