Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Daging Sapi Featured Kuliner Pilihan Puasa puasa Romadhon Romadhon Sahur Tips & Tricks Tips & Trik

    5 Resep Olahan Sup Daging Sapi untuk Menu Sahur - BeritaSatu

    14 min read

     5 Resep Olahan Sup Daging Sapi untuk Menu Sahur

    BeritaSatu.com

    Jakarta, Beritasatu.com - Jika Anda sedang mencari ide menu sahur yang bernutrisi dan memuaskan, olahan sup daging menjadi pilihan yang menarik dan bergizi. 

    ADVERTISEMENT

    Dengan kandungan protein yang tinggi dari daging serta kelembutan dan kehangatan dari sup, hidangan ini tidak hanya memberikan energi yang dibutuhkan untuk menjalani puasa, tetapi juga menyediakan kenikmatan rasa di waktu sahur.

    • 500 gr iga sapi.
    • 1 bawang bombai, iris tipis.
    • Wortel, iris bulat tebal.
    • Kentang, kupas, potong dadu.
    • 2 batang daun bawang, iris agak besar.
    • 4 batang daun seledri, iris tipis.
    • 4 cm jahe, keprek.
    • 4 cm lengkuas, geprek.
    • 3 butir kapulaga.
    • 5 butir cengkeh.
    • 2 batang kayu manis.
    • 1 sdt lada bubuk.
    • Garam secukupnya.
    • Bawang goreng (opsional).
       

    Bumbu halus:

    • 5 siung bawang putih, haluskan.
    • 2 butir kemiri.
    • 2 buah pala, hancurkan.

    Cara membuat:

    1. Cuci bersih daging iga yang sudah dipotong-potong. Rebus dengan air 10 menit.
    2. Buang air rebusan pertama dan ganti dengan air baru. Masak sampai setengah empuk, tambahkan air jika perlu dan buang kotoran-kotoran buihnya.
    3. Haluskan bawang putih, kemiri, pala hingga halus.
    4. Tumis bawang bombai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum.
    5. Kemudian masukkan ke rebusan daging. Tambahkan lengkuas, jahe, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Rebus semua bahan sampai empuk.
    6. Setelah itu, masukkan wortel dan kentang, rebus hingga matang. Tambahkan lada bubuk.
    7. Tambahkan daun bawang dan seledri.
    8. Terakhir koreksi rasa, apabila sudah pas bisa taburi bawang goreng (opsional).
    9. Matikan api, sajikan selagi hangat.

    2. Sup buntut

    Bahan-bahan:

    • 1 kg buntut sapi.
    • 3 liter air.
    • 1 sdm mentega.
    • 1/2 butir bawang bombai, cincang kasar.
    • 2 siung bawang putih, memarkan.
    • 1 batang daun bawang, iris agak besar.
    • 3 butir cengkeh.
    • 2 buah kentang, kupas, potong dadu.
    • 1 buah wortel, irit bulat tebal.
    • 1 buah tomat merah, potong tipis.
    • 1 sdm kaldu jamur.
    • 1 sdt lada bubuk.
    • 1/4 buah biji pala, parut.
    • 2 sdt garam.
    • Daun seledri, cincang.
    • Bawang goreng (opsional).
       

    Bumbu halus:

    • 2 siung bawang putih, memarkan.
    • 1/4 buah biji pala, parut.
       

    Cara membuat:

    1. Potong- potong buntut sapi melintang 2 cm. Cuci bersih lalu tiriskan.
    2. Didihkan air dalam panci. Masukkan potongan buntut sapi. 
    3. Didihkan sebentar hingga buntut berubah warna lalu angkat buntut sapi dan buang airnya.
    4. Rebus kembali buntut sapi dengan api kecil hingga empuk.
    5. Tumis bumbu halus dan bawang bombai dengan mentega sampai wangi.
    6. Masukkan daun bawang hingga cengkeh. Aduk hingga layu.
    7. Lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan buntut sapi.
    8. Tambahkan kentang, wortel, tomat, dengan kaldu jamur, lada, dan garam.
    9. Rebus hingga seluruhnya matang.
    10. Koreksi rasa dan matikan api.
    11. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng (opsional).

    3. Sup iga kuah kuning
    Bahan-bahan:

    • 1 kg daging sapi, potong kotak.
    • 2 buah wortel, iris bulat tebal.
    • 2 buah kentang, kupas, potong dadu.
    • 2 batang daun bawang, iris agak besar. 
    • 2 batang daun seledri, iris tipis. 
    • 1 ruas jahe.
    • 3 lembar daun jeruk. 
    • 1 buah tomat, iris tipis.
    • 1/2 buah bawang bombai, iris kecil.  
    • Bawang goreng (opsional).
    • 1/2 sdt garam.
    • 1 sdm gula pasir. 
    • Lada bubuk secukupnya.
    • Kaldu bubuk secukupnya.
       

    Bumbu halus:

    • 4 siung bawang putih, iris. 
    • 3 buah bawang merah, iris.
    • 2 buah kemiri.
    • 1/2 ruas kunyit.
    • 2 iris kecil pala. 
    • 2 iris sedang kluwek.
       

    Cara membuat:

    1. Rebus daging yang sudah dipotong selama 5 menit. Angkat, kemudian cuci bersih. 
    2. Rebus lagi menggunakan air secukupnya.
    3. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan dan daun jeruk. Rebus hingga daging empuk. 
    4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. 
    5. Masukkan ke dalam panci rebusan bersama dengan potongan wortel, kentang, lada dan kaldu bubuk, garam, dan gula. Masak hingga matang. 
    6. Jika sudah hampir matang, masukkan daun bawang dan daun seledri. 
    7. Setelah koreksi rasa, beri potongan tomat di atasnya. 
    8. Sop daging sapi kuah kuning siap dihidangkan. 

    4. Sup sum-sum tulang
    Bahan-bahan:

    • 2 buah tulang sapi yang berisi sumsum (dari tulang belakang, pinggul, atau paha).
    • 2 buah kentang, kupas, potong dadu.
    • 3 buah wortel, iris potong bulat.
    • 2 batang daun bawang, iris agak besar.
    • 2 batang daun seledri, iris tipis.
    • 4 buah bawang merah, dihaluskan.
    • 7 siung bawang putih, dihaluskan.
    • 3 cm jahe, dimemarkan.
    • 1/2 butir pala.
    • Garam secukupnya.
    • Gula pasir secukupnya.
    • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya.
    • Lada bubuk secukupnya.
    • Air secukupnya.
    • Minyak goreng secukupnya.
    • Bawang goreng (opsional).


    Cara membuat:

    1. Bersihkan kotoran yang menempel di tulang sapi.
    2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan tulang sapi sampai lemak-lemaknya terangkat dan daging yang menempel di tulang matang. Angkat tulang dan buang air rebusannya.
    3. Didihkan air lagi dan rebus tulang sumsum sampai matang dengan api kecil. Pastikan posisinya tenggelam di dalam air rebusan. 
    4. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai harum.
    5. Pindahkan tumisan ke rebusan tulang dan aduk merata.
    6. Tambahkan jahe, pala, kentang, dan wortel. Aduk merata dan masak sampai matang.
    7. Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk merata dan koreksi rasanya.
    8. Tambahkan daun bawang dan seledri. Diamkan sejenak, kemudian matikan api.
    9. Pindahkan tulang sumsum dan semua isian sop ke piring saji. Taburkan bawang goreng di atasnya (opsional).
    10. Sop tulang sumsum sapi siap disajikan.

    5. Sup rolade
    Bahan-bahan:

    • 250 gr rolade sapi siap pakai.
    • 50 gr kacang polong siap pakai.
    • 50 gram irisan bulat kecil jamur merang.
    • 400 ml air kaldu sapi.
    • 2 batang irisan halus daun seledri.
    • Garam secukupnya.
    • 3 siung irisan bawang merah.
    • 3 siung irisan bawang putih.
    • 1/2 sdt lada bubuk.
    • 1/2 pala bubuk.
    • Garam secukupnya.
       

    Cara membuat:

    1. Rebus air kaldu sapi sampai mendidih.
    2. Masukkan irisan bawang putih dan bawang merah. Tambahkan pala, lada bubuk, dan garam.
    3. Lalu masukkan irisan bulat kecil jamur merang, biarkan mendidih sejenak. 
    4. Setelah itu, masukkan rolade sapi dan kacang polong, didihkan kembali. 
    5. Koreksi rasa, Angkat. 
    6. Tuang ke dalam mangkuk, beri taburan irisan daun seledri. Hidangkan ketika panas.

    Resep

    Resep Sahur

    Resep Sup

    Ramadan 2024

    Resep Olahan Daging Sapi

    Simak berita dan artikel lainnya di Google News

    Ikuti terus berita terhangat dari Beritasatu.com via whatsapp

    Komentar
    Additional JS