Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Buah Daging Featured Kesehatan Korban Kurban Pilihan Sayuran Tips & Tricks Tips & Trik

    Pakar Kesehatan Sarankan Mengombinasi Daging dengan Sayuran Hijau dan Buah - Merdeka

    15 min read

     

    Pakar Kesehatan Sarankan Mengombinasi Daging dengan Sayuran Hijau dan Buah

    berita populer

    Pakar Kesehatan Sarankan Mengombinasi Daging dengan Sayuran Hijau dan Buah

    Daging tidak selalu menyebabkan darah tinggi, karena memberikan sejumlah zat gizi.

    Mengonsumsi daging merah seperti daging sapi dan kambing tidak selalu menyebabkan darah tinggi, karena juga memberikan sejumlah zat gizi seperti protein dan zat besi bagi tubuh.

    Dokter spesialis penyakit dalam dr. Faisal Parlindungan, Sp.PD-KR mengatakan, konsumsi daging sapi dan kambing perlu diwaspadai, terutama bagi orang yang sudah memiliki riwayat darah tinggi. Daging merah juga memiliki manfaat kesehatan seperti sumber protein, zat besi dan vitamin yang di butuhkan tubuh.

    "Daging merupakan sumber protein yang berkualitas tinggi untuk membangun dan memelihara otot. Daging kaya akan zat besi, yang penting untuk mencegah anemia," kata dokter dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo itu, Selasa (18/6).

    Selain itu, Faisal mengatakan daging juga mengandung zinc, yang penting untuk fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan kulit. Serta vitamin B12 yang hanya ada di sumber nabati, yang penting untuk fungsi saraf dan kesehatan darah.

    Kamu sudah membaca beberapa halaman, Berikut rekomendasi
    berita untuk kamu.

     SWIPE UP

    Untuk melanjutkan membaca.

    Untuk mencapai manfaat tersebut tentunya daging kambing atau sapi harus dikonsumsi secara wajar, sesuai dengan porsi dan kondisi fisiologis seseorang.

    Menurut Kementerian Kesehatan RI, dalam 100 gram daging kambing mengandung lemak total 9,2 gram dan kolesterol 70 miligram, sementara untuk 100 gram daging sapi mengandung lemak total 14 gram dan kolesterol 70 miligram.


    Sementara, batas konsumsi lemak total per hari adalah tidak lebih dari 67 gram (lima sendok makan) untuk orang dewasa. Konsumsi lemak berlebihan dapat meningkatkan risiko hipertensi, stroke, diabetes, dan serangan jantung.

    "Kebutuhan pangan hewani, termasuk daging merah adalah dua-empat porsi per hari, setara dengan daging sapi sebesar 70-140 gram atau dua-empat potong ukuran sedang, dan daging kambing sebesar 65-135 gram atau setara dua-empat potong ukuran sedang," jelas Faisal seperti dilansir dari Antara.

    Faisal mengatakan porsi yang dianjurkan itu dapat bervariasi bergantung beberapa faktor, seperti usia dan kondisi fisiologis seperti pada anak-anak, remaja, ibu hamil, ibu menyusui dan lansia. Orang dengan aktivitas fisik tinggi juga mungkin membutuhkan lebih banyak protein dan kalori, termasuk dari daging merah.

    Untuk memaksimalkan manfaat kesehatan dan meminimalkan risiko dari konsumsi daging, Faisal menyarankan mengombinasikan daging dengan makanan seperti sayuran hijau serta buah-buahan.

    "Sayuran hijau kaya akan serat yang membantu pencernaan dan kolesterol. Konsumsi sayur bersama daging dapat membantu penyerapan zat besi. Buah-buahan kaya akan vitamin dan antioksidan yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh," kata dia.

    Selain itu, konsumsi daging merah dengan karbohidrat kompleks nasi merah, roti gandum utuh, atau ubi jalar dapat memberikan energi yang tahan lama dan membantu mengontrol kadar gula darah.

    imageRekomendasi
    sayuran 10 Sayuran Penetral Setelah Makan Daging, Kubis hingga Wortel

    Mengonsumsi daging berlebihan dapat menyebabkan penumpukan lemak dan zat berbahaya dalam tubuh.

    Baca Selengkapnya
    imageRekomendasi
    Konten Menarik 9 Bahaya Makan Daging Kambing Berlebihan, Perlu Diwaspadai

    Mengonsumsi daging kambing secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan yang serius.

    Baca Selengkapnya
    imageRekomendasi
    Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
    video untuk kamu.

     SWIPE UP

    Untuk melanjutkan membaca.
    imageRekomendasi
    Daging Kambing Ahli Gizi Ungkap Bahwa Daging Kambing Bisa Langsung Sebabkan Hipertensi Hanya Mitos

    Selama ini, daging kambing selalu dianggap sebagai biang keladi masalah kolesterol dan tekanan darah tinggi. Namun hal ini ternyata tak benar.

    Baca Selengkapnya
    imageRekomendasi
    daging kurban 7 Sajian Pendamping Olahan Daging Kurban, Tak Hanya Sederhana Tapi juga Cegah Kolesterol

    Saat mengonsumsi daging ada baiknya didampingi dengan makanan yang bisa membantu mengontrol lemak seperti acar, salad, serta sayur dan buah lainnya.

    Baca Selengkapnya
    imageRekomendasi
    Ramadan Update Pastikan Jaga Kesehatan Asam Lambung saat Puasa dengan Berbagai Cara Ini

    Bagi penderita asam lambung yang memutuskan untuk berpuasa, terdapat sejumlah cara untuk menjaga kesehatan mereka.

    Baca Selengkapnya
    imageRekomendasi
    imageRekomendasi
    Tips Sehat Deretan Cara Atasi Kadar Darah yang Tiba-tiba Naik Usai Konsumsi Daging

    Ketika tekanan darah tiba-tiba melonjak tinggi, ada beberapa langkah yang dapat diambil untuk mengatasi kondisi tersebut..

    Baca Selengkapnya
    imageRekomendasi
    Nutrisi Konsumsi Makanan yang Sedikit Gosong, Ketahui Risiko yang Mungkin Muncul

    Konsumsi makanan sedikit gosong bisa menimbulkan dampak pada kesehatan yang perlu diperhatikan.

    Baca Selengkapnya
    Komentar
    Additional JS