5 Resep Masakan Khas Korea Selatan yang Wajib Dicoba - BeritaSatu
5 Resep Masakan Khas Korea Selatan yang Wajib Dicoba

Jakarta, Beritasatu.com - Korea Selatan terkenal dengan kekayaan budayanya dan serial drama yang menyajikan beragam kuliner khas negara tersebut.
ADVERTISEMENT
Sering kali, makanan Korea menggugah selera masyarakat Indonesia. Tidak heran, kuliner dari Negeri Gingseng itu banyak peminatnya.
Untuk Anda yang penasaran dengan masakan Korea Selatan, berikut ini lima resep yang patut Anda coba.
1. Kimchi
Bahan-bahan:
2 kg sawi putih.
10 siung bawang putih.
1 buah bawang bombai ukuran besar.
2 cm jahe.
1 buah wortel ukuran kecil.
1 ikat lokio.
6 batang daun bawang.
5 sdm kecap ikan.
1 sdt acar udang.
1 cangkir bubuk cabai korea (gochu garu).
1/2 cangkir garam.
3 sdm sirup beras.
Cara membuat:
1. Cuci bersih sawi dan belah masing-masing menjadi dua bagian. Taburkan setiap lembarnya dengan garam sedikit demi sedikit, diamkan selama 45 menit.
2. Potong-potong daun lokio, wortel, daun bawang, dan sebagian bawang bombai.
3. Campur bawang putih, bawang bombai, dan jahe untuk diblender. Tuang dalam mangkuk, tambahkan cabai bubuk (gochu garu), kecap ikan, sirup beras, dan acar udang. Aduk rata.
4. Campur bahan bumbu dengan sayuran yang sudah dipotong hingga rata.
5. Cuci bersih sawi yang sebelumnya sudah digarami. Bilas dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa garam yang menempel.
6. Lumuri seluruh bagian sawi dengan bumbu sampai rata hingga bagiannya dalam, simpan dalam wadah tertutup yang kedap udara.
2. Bibimbap
Bahan-bahan:
150 gr nasi putih.
20 gr daging sapi (bisa diganti dengan daging ayam).
100 gr zukini atau mentimun, potong memanjang.
20 gr wortel, potong memanjang.
20 gr tauge.
10 gr gosari.
10 gr doraji.
2 buah jamur shitake.
1 butir telur ayam.
1/2 sdt gula pasir.
1/2 sdt kecap asin.
1/2 sdt kecap manis.
1/2 sdt bawang putih, haluskan.
1 buah bawang bombai.
2 1/2 sdt minyak wijen.
2 sdt saus gochujang.
1 sdm air.
Cara membuat:
1. Rebus tauge dan doraji hingga layu. Setelah itu tiriskan dan beri minyak wijen serta sedikit garam.
2. Tumis semua sayuran, seperti zukini, wortel, gosari, dan jamur shitake yang telah dipotong satu per satu dengan menggunakan minyak sayur dan minyak wijen.
3. Tambahkan sedikit gula pasir dan kecap manis.
4. Bumbui daging sapi atau daging ayam yang sudah dipotong dengan menggunakan kecap asin, gula pasir, dan minyak wijen. Lalu tumis.
5. Kemudian, goreng telur ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.
6. Buat saus dengan rebus air dalam panci, tambahkan saus gochujang, bawang putih, bawang bombai, dan minyak wijen hingga mendidih.
7. Siapkan wadah besar, masukkan nasi terlebih dahulu, lalu letakkan semua topping yang sudah disiapkan di atas nasi secara teratur. Letakkan telur paling atas tepat di bagian tengahnya dan siramkan saus gochujang di dalamnya.
8. Aduk rata dan bibimbap siap disajikan.
3. Bulgogi
Bahan-bahan:
453 gr daging sapi slice.
5 sdm kecap asin.
2 1/2 sdm gula.
1 daun bawang, cincang halus.
2 bawang putih, cincang halus.
2 sdm biji wijen.
2 sdm minyak wijen.
1/2 lada hitam bubuk.
Cara membuat:
1. Marinasi daging dengan campuran kecap, gula, daun bawang, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, dan lada hitam bubuk. Biarkan selama 1 jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
2. Siapkan panggangan, beri olesan sedikit minyak di permukaan sisi untuk memanggang. Panaskan panggangan hingga cukup panas untuk memasak daging.
3. Saat panggangan sudah panas, taruh daging yang sudah dimarinasi di atasnya. Masak sampai daging agak terbakar dan matang. Jangan lupa untuk rajin membalik daging setiap 2 menit per sisi. Bulgogi siap disajikan.
4. Kimbap
Bahan-bahan:
Nasi secukupnya.
3 telur yang sudah digoreng.
Sosis atau tuna kalengan, secukupnya.
3 buah wortel.
1 buah mentimun.
1 ikat bayam yang sudah ditumis atau direbus.
Garam dan lada secukupnya.
6 lembar nori atau rumput laut.
Minyak wijen secukupnya.
Cara membuat:
1. Iris memanjang telur yang sudah digoreng, wortel, sosis, dan mentimun.
2. Tumis wortel dan mentimun sekitar satu menit dan bumbui dengan garam dan lada.
3. Siapkan alas untuk meracik kimbap dan taruh nori di atasnya.
4. Tambahkan nasi, kurang lebih 1 cm di atas nori. Kemudian tata telur, wortel, sosis, bayam, dan timun di tengah-tengah. Lalu gulung dengan rapi.
5. Oleskan minyak wijen di sepanjang gulungan kimbap dan potong-potong sesuai selera. Kimbap siap dinikmati.
5. Tteokbokki
Bahan-bahan:
2 sdm tepung tapioka.
8 sdm tepung beras.
1/2 gelas air panas.
Garam secukupnya.
Bahan saus Tteokbokki:
4 siung bawang merah.
2 siung bawang putih.
10 biji cabai rawit.
3 sdm saus pedas.
1/2 gelas air.
Kaldu bubuk bebas rasa, secukupnya.
Cara membuat:
1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam secukupnya. Uleni dengan menggunakan air panas hingga kalis. Bentuk adonan menjadi bentuk memanjang.
2. Didihkan air panas yang telah dicampur dengan sedikit minyak, rebus adonan hingga matang sekitar 8-10 menit.
3. Tiriskan dan potong-potong adonan sesuai dengan selera.
4. Campurkan seluruh bahan dan haluskan dengan menggunakan mesin penghalus.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan adonan Tteokbokki. Aduk-aduk hingga rata.
6. Tambahkan air dan tunggu hingga meresap. Tteokbokki siap disantap.
Resep Masakan
Resep Makanan
Resep Masakan Korea
Resep Makanan Korea
Korea Selatan
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti terus berita terhangat dari Beritasatu.com via whatsapp