Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Featured Gulai Kambing Korban Kurban Pilihan Tips & Tricks Tips & Trik

    10 Resep Gulai Kambing, Kuahnya Medok dan Bikin Nagih - Merdeka

    17 min read

     

    10 Resep Gulai Kambing, Kuahnya Medok dan Bikin Nagih

    Kini, memasak gulai kambing sendiri menjadi lebih praktis dengan sepuluh rekomendasi resep gulai kambing yang kaya rasa, lezat, dan pasti menggugah selera.

     news update

    Kini, memasak gulai kambing sendiri menjadi lebih praktis dengan sepuluh rekomendasi resep gulai kambing yang kaya rasa, lezat, dan pasti menggugah selera. Yuk, simak!

    10 Resep Gulai Kambing, Kuahnya Medok dan Bikin Nagih

    1. Gulai Merah

    Bahan Utama:

    • 1 buah tomat
    • ½ sdm ketumbar sangrai yang dihaluskan
    • ½ sdm jintan sangrai yang dihaluskan
    • ½ sdt lada bubuk
    • ¼ sdt pala bubuk
    • 4 cm kayu manis
    • 3 buah cengkeh
    • 500 gram daging kambing
    • Santan

    Bumbu Halus:
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit
    • 5 buah cabai merah
    • 6 siung bawang putih
    • 100 gr bawang merah

    Langkah Memasak:

    1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan cengkeh, pala, kayu manis, ketumbar, jintan, dan tomat yang telah diiris.
    2. Masukkan daging kambing bersama bumbu tumis ke dalam air yang sudah mendidih.
    3. Tambahkan lada dan garam, kemudian masak hingga daging menjadi empuk.
    4. Tambahkan santan dan terus masak hingga santan menyusut.
    5. Gulai kambing merah siap untuk disajikan.

    2. Gulai Kaki Kambing 

    Bahan Utama:

    • 1 kg daging kaki kambing bagian belakang
    • 1 bungkus santan instan ukuran sedang
    • Air
    • Garam dan gula pasir

    Bumbu Halus:

    • 1 sdm lada utuh
    • 1 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
    • 1 sdt kelabet
    • 1 biji pala
    • 1 ½ sdm ketumbar
    • 3 cm jahe
    • 3 cm kunyit
    • 5 kapulaga
    • 5 siung bawang putih
    • 5 buah bunga lawang

    Bahan Rebusan:
    • 2 ruas jahe geprek
    • 2 ruas lengkuas
    • 2 batang serai geprek
    • 6 lembar daun jeruk
    • 6 lembar daun salam
    • Garam

    Bahan Pelengkap:

    • 1 jari kelingking kayu manis
    • 2 batang serai geprek
    • 6 biji cengkeh
    • 6 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk
    • Lengkuas

    Langkah Memasak

    1. Rebus daging dengan garam sampai lemaknya keluar, kemudian buang air rebusannya.
    2. Rebus bumbu hingga aromanya tercium, setelah itu masukkan daging kambing dan rebus selama 20 menit.
    3. Tumis bumbu halus bersama bahan pelengkap sampai harum.
    4. Masukkan daging kambing yang sudah ditiriskan, lalu aduk hingga merata.

    5. Tambahkan air dan garam secukupnya, lalu masak hingga mendidih.

    6. Presto daging dengan api sedang selama 30 menit.

    7. Tambahkan santan dan garam sambil diaduk, lalu koreksi rasanya.

    8. Periksa tekstur daging, jika sudah empuk, gulai kaki kambing siap disajikan.

    3. Gulai Kambing Tomat

    Bahan Utama:

    • 1 kg daging kambing dan tulang mudanya
    • 1 ruas kunyit
    • 1 batang kayu manis
    • 1 ruas lengkuas
    • 2 buah tomat
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai
    • 5 lembar daun jeruk
    • 200 ml santan kental
    • 700 ml santan encer
    • Daun bawang
    • Seledri
    • Bumbu seasoning (gula, garam, penyedap)
    • Bawang goreng

    Bumbu Halus:
    • 1 ruas kunyit
    • 1 ruas jahe
    • ½ sdm ketumbar
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt jintan
    • 2 butir kapulaga
    • 7 siung bawang putih
    • 7 butir bawang merah

    Proses Memasak:

    1. Rebus daging dan tulang hingga mendidih, lalu buang air rebusannya.
    2. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan santan encer dan daging kambing.
    3. Setelah daging empuk, masukkan bumbu penyedap sesuai selera.
    4. Ketika sudah mendidih kembali, tambahkan santan kental, tomat, daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng terakhir sebelum gulai diangkat.
    5. Gulai kambing tomat siap untuk disajikan.

    4. Gulai Kambing Iga Muda

    Bahan Utama:

    • 350 ml santan
    • 250 gr daging kambing muda
    • 250 gr tulang dan iga kambing muda
    • 1 liter air
    • 1 buah jeruk nipis
    • 1 batang serai geprek
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 3 cm kayu manis
    • Bumbu seasoning (gula, garam, kaldu bubuk)
    • Minyak goreng

    Bumbu Halus:
    • ½ sdt jintan
    • ½ sdt merica
    • ¼ buah pala
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit sangrai
    • 1 cm lengkuas
    • 2 butir kapulaga tanpa kulit
    • 3 butir kemiri
    • 4 siung bawang putih
    • 7 butir bawang merah

    5. Gulai Kambing Pedas

    Bahan Utama:

    • 700 ml santan
    • 500 gr daging kambing
    • 3 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai

    1 lembar daun kunyit

    • 1 sdt gula pasir
    • 1 ½ sdt kaldu
    • Garam

    Bumbu Halus:

    • ½ sdt jintan hitam
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 biji pala
    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas kunyit bakar
    • 2 butir kayu manis
    • 6 siung bawang putih
    • 7 butir kemiri
    • 8 butir bawang merah
    • 40 gr cabai merah

    Langkah Memasak

    1. Pertama, rebus potongan daging bersama dengan daun salam dan serai.
    2. Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun kunyit.
    3. Campurkan bumbu tumis ke dalam kaldu rebusan daging.
    4. Beri tambahan gula, garam, dan penyedap secukupnya.
    5. Masukkan santan perlahan sambil terus diaduk, lalu masak hingga mendidih.
    6. Setelah mendidih dan daging empuk, cicipi untuk menyesuaikan rasa.
    7. Gulai kambing pedas siap untuk disajikan.

    6. Gulai Paru Kambing

    Bahan Utama:

    • 750 ml air
    • 200 gr daging kambing
    • 100 gr paru kambing
    • ½ sdt gula
    • 1 santan instan ukuran kecil
    • 1 batang serai geprek
    • 1 sdm garam
    • 1 sdt kaldu jamur
    • 2 cm kayu manis
    • 2 buah jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • Minyak goreng

    Bumbu Halus:
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt ketumbar
    • ¼ sdt jintan
    • ¼ biji pala
    • 1 ruas lengkuas
    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas kunyit sangrai
    • 2 butir cengkeh
    • 2 butir kapulaga tanpa kulit
    • 3 butir kemiri
    • 6 siung bawang merah

    Langkah Memasak

    1. Lumuri daging yang telah dibersihkan dengan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan beberapa saat.
    2. Rebus paru dan daging selama 5 menit, lalu matikan api dan biarkan selama 30 menit.
    3. Angkat daging dan potong sesuai keinginan.
    4. Sambil merebus air, tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis hingga harum.

    5. Tambahkan potongan daging dan paru beserta santan, kemudian tumis lanjutkan.

    6. Campur tumisan ke dalam 750 ml air yang sebelumnya direbus (jika sudah mendidih).

    7. Beri perasa dengan gula, garam, dan kaldu jamur, lalu masak hingga daging empuk.

    8. Tambahkan santan lagi dan masak hingga mendidih.

    9. Gulai paru kambing siap untuk disajikan.

    7. Gulai Kambing Semarangan

    Bahan Utama:

    • 500 gr daging kambing

    Bumbu Halus:
    • ½ sdt ketumbar
    • 2 ruas kunyit bakar
    • 2 ruas lengkuas
    • 3 ruas jahe
    • 3 buah kemiri bakar
    • 4 siung bawang merah
    • 5 butir bawang merah
    • Sejumput pala

    Bahan Pelengkap:
    • 1 buah kayu manis
    • 1 buah kapulaga
    • 2 kembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 5 buah cengkih
    • Sejumput jintan
    • Kaldu bubuk

    Cara Memasak

    1. Lumuri daging yang telah dibersihkan dengan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan beberapa saat.
    2. Rebus paru dan daging selama 5 menit, lalu matikan api dan biarkan selama 30 menit.
    3. Angkat daging dan potong sesuai keinginan.
    4. Sambil merebus air, tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis hingga harum.

    5. Tambahkan potongan daging dan paru beserta santan, kemudian tumis lanjutkan.

    6. Campur tumisan ke dalam 750 ml air yang sebelumnya direbus (jika sudah mendidih).

    7. Beri perasa dengan gula, garam, dan kaldu jamur, lalu masak hingga daging empuk.

    8. Tambahkan santan lagi dan masak hingga mendidih.

    9. Gulai paru kambing siap untuk disajikan.

    8. Gulai Marak

    Bahan Utama:

    • ½ biji pala
    • 1 buah tomat potong
    • 1 bawang bombai iris
    • 2 batang kayu manis
    • 3 kapulaga halus
    • 5 buah cengkih
    • 5 butir bawang merah iris
    • 500 gr daging kambing
    • Gula dan garam


    Bumbu Halus:
    • 1 ½ jintan bubuk
    • 1 ½ sdt lada bubuk
    • 1 ruas jahe
    • 2 cm kunyit
    • 8 siung bawang putih

    Langkah Memasak

    1. Didihkan daging hingga separuh matang.
    2. Tumis bawang merah, bawang bombai, dan kayu manis hingga harum.
    3. Campurkan bumbu halus, pala, serta cengkih, kemudian tumis hingga matang.
    4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam daging yang sedang direbus.
    5. Tambahkan kapulaga, gula, dan garam, lalu lanjutkan memasak sampai daging lunak.
    6. Sesuaikan rasa dan gulai marak siap untuk disantap.

    9. Gulai Kambing Kacang Hijau

    Bahan Utama:

    • 1 buah tomat
    • 1 batang serai geprek
    • 1 buah bawang bombai iris
    • 2 batang kayu manis
    • 4 buah cabai hijau
    • 4 tangkai daun kari
    • 500 gr daging kambing
    • 150 gr kacang hijau
    • Santan secukupnya
    • Air
    • Gula dan garam
    • Bumbu gulai bubuk

    Bumbu Halus:


    • 1 jempol jahe
    • 1 ruas kunyit.
    • 8 siung bawang putih

    Langkah Memasak

    1. Panaskan air hingga mendidih, lalu rebus daging sampai setengah matang. Potong daging menjadi potongan kecil.
    2. Rebus kacang hijau bersama daging yang sudah direbus sebelumnya.
    3. Tumis bawang bombai dan kayu manis sampai harum. Setelah itu, tambahkan bumbu halus, serai, 2 buah cabai hijau, 2 lembar daun kari, dan bumbu gulai bubuk.
    4. Masukkan cabai hijau dan daun kari yang tersisa, gula, garam, tomat, dan santan. Aduk rata dan masak hingga matang.
    5. Gulai kambing kacang hijau siap untuk disajikan.

    10. Gulai Otak Kambing

    Bahan Utama:

    • 500 gr otak kambing yang sudah dipotong-potong
    • 200 gr daging bagian kepala kambing yang sudah dipotong-potong
    • 1 ½ liter santan encer
    • 2 lembar daun slam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas
    • 2 butir kapulaga
    • 2 sdm minyak goreng
    • 1 batang serai
    • 1 sdm kecap manis
    • 1 sdt air asam jawa

    Bumbu Halus:
    • ¼ sdt jintan
    • ¼ sdt kayu manis bubuk
    • 1 sdt merica putih utuh
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit bakar
    • 2 sdt ketumbar sangrai
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 6 buah cabai merah

    Langkah Memasak

    1. Panaskan bumbu halus hingga harum.
    2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kapulaga ke dalam tumisan.
    3. Tumis daging kepala kambing hingga berubah warna.
    4. Pindahkan tumisan daging ke dalam panci, tambahkan santan, dan masak dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
    5. Tambahkan kecap, otak kambing, serta air asam. Masak hingga mendidih dan otaknya empuk.
    6. Gulai otak kambing siap disajikan.
    Artikel ini ditulis oleh

    Editor Eka Fadhila K. P.

    • Eka Fadhila K. P.
    • Nurrohman Sidiq
    Resep Kambing Guling yang Enak dan Lezat, Dijamin Bikin Nagih

    Kambing guling adalah salah satu hidangan istimewa yang sering dijumpai dalam acara-acara besar dan perayaan di Indonesia.

    2 Resep Gulai Tunjang (Kikil) Khas Padang, Empuk dan Kaya Rasa

    Gulai tunjang terbuat dari kikil di kaki sapi yang berbentuk cincin dan berwarna putih.

    6 Resep Tengkleng Daging Sapi Lezat, Kaya Bumbu Rempah

    Tengkleng adalah sajian khas Nusantara yang memikat dengan cita rasa yang kaya dan unik.

    10 Resep Rendang Kambing, Nikmat dan Mudah Dibuat

    Tidak hanya sapi, tetapi daging kambing juga dapat dijadikan rendang yang memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Simak penjelasan berikut.

    Wajib Dicoba, Ini 5 Resep Simpel Krengsengan Daging Sapi dan Kambing yang Enak Nagih

    Tidak sulit, lima variasi resep krengsengan daging sapi dan kambing ini bisa dicoba di ruma. Berikut pemaparannya.

    6 Resep Kue Kacang 500 Gr yang Enak dan Renyah, Cocok untuk Sajian Lebaran

    Kue kacang adalah salah satu hidangan khas Lebaran yang sangat dinantikan dan dinikmati oleh banyak orang.

    12 Resep Tongseng Kambing Lezat Anti Alot, Santap Bersama Keluarga

    Olahan daging kambing satu ini memiliki banyak penggemar lantaran rasanya yang khas dan menggoyang lidah.

    Resep Bumbu Tongseng Sapi Kaya Rempah, Menggugah Selera

    Memasak tongseng sapi memerlukan racikan bumbu yang tepat agar menciptakan rasa yang sempurna.

    6 Resep Pempek Lenggang Khas Palembang, Mudah Dibuat

    Pempek lenggang adalah salah satu varian pempek yang menjadi favorit para pecinta kuliner.

    6 Resep Kue Bawang Gunting yang Enak dan Renyah, Praktis Sesuai Selera

    Kue bawang gunting adalah salah satu hidangan khas Lebaran yang sangat dinantikan oleh banyak orang.

    Komentar
    Additional JS