Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Featured Kuliner Pilihan Tips & Tricks Tips & Trik Tongseng Sapi

    Resep Bumbu Tongseng Sapi Kaya Rempah, Menggugah Selera - Merdeka

    21 min read

     

    Resep Bumbu Tongseng Sapi Kaya Rempah, Menggugah Selera

    Memasak tongseng sapi memerlukan racikan bumbu yang tepat agar menciptakan rasa yang sempurna.

     tongseng daging

    Memasak tongseng sapi memerlukan racikan bumbu yang tepat agar menciptakan rasa yang sempurna.

    Resep Bumbu Tongseng Sapi Kaya Rempah, Menggugah Selera

    Tongseng sapi 

    adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memikat dengan rasa rempah yang kaya dan aroma yang menggugah selera. Hidangan ini merupakan variasi dari gulai, tetapi dengan tambahan sayuran dan daging sapi yang dimasak hingga empuk.

    Rahasia di balik kelezatan tongseng sapi terletak pada penggunaan bumbu-bumbu khas yang berperan penting dalam menciptakan rasa yang unik dan otentik. Proses memasak tongseng sapi memerlukan ketelatenan agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Setelah ditumis bersama bumbu, daging sapi dimasak dalam kuah santan hingga empuk dan menyerap semua rasa rempah. Kemudian, potongan kol, tomat, dan daun bawang ditambahkan menjelang akhir proses memasak untuk memberikan rasa segar.

    Dilansir dari laman Fimela dan Liputan 6, berikut ini adalah beberapa resep bumbu tongseng sapi pilihan yang dapat Anda ikuti salah satunya. Selamat mencoba!

    Aneka Resep Bumbu Tongseng Sapi

    1. Tongseng Daging Sapi Spesial

    Bahan:

    500 gram daging sapi dengan sedikit lemak

     

    5 sdm minyak zaitun, untuk menumis bumbu

     

    1 liter air

     

    250 ml santan kental

     

    3 lembar daun jeruk

     

    1 lembar daun salam

     

    1 batang serai, memarkan

     

    1 ruas jari lengkuas, memarkan

     

    1 ruas jari jahe, memarkan

     

    Kecap manis, secukupnya

    Pelengkap:

    2 buah tomat, belah empat

     

    Kubis, secukupnya

     

    1 batang daun bawang, cincang kasar


    3 lembar daun seledri

     

    Bawang merah goreng, secukupnya

     

    5 buah cabai keriting, iris tipis

    Bumbu Halus:
    3 siung bawang putih

    5 siung bawang merah

     

    7 buah cabai rawit

     

    3 butir kemiri

     

    ½ sdt lada bubuk

     

    Penyedap masakan, secukupnya

     

    Garam, secukupnya

    Cara Membuat:

    1. Rebus daging sapi hingga empuk. Agar daging sapi cepat empuk Anda bisa merebusnya bersama daun pepaya atau irisan buah nanas.


    2. Angkat kemudian tiriskan daging sapi yang telah direbus hingga empuk. Jika daging sudah dingin, iris tipis sesuai selera.

     

    3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

     

    4. Tambahkan batang serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.

     

    5. Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, masukkan daging yang telah diiris. Aduk rata.

     

    6. Masak semua bahan hingga mendidih, tambahkan kecap manis, cabai keriting, kubis, tomat, daun bawang dan daun seledri. Masak hingga semua bahan matang.

     

    7. Tambahkan santan, masak kembali hingga mendidih dan tambahkan bawang merah goreng.

     

    8. Koreksi rasa, masak semua bahan hingga santan cukup mengental dan daging semakin empuk serta bumbu meresap. Angkat tongseng yang telah matang, sajikan bersama nasi hangat.

     2. Tongseng Sapi Sederhana

    Bahan:

    400 gram Daging Sapi, potong dadu

     

    1 liter Air untuk merebus

     

    500 ml Sasa Santan Cair

     

    3 lembar Daun Jeruk

     

    1 batang Serai, geprek

     

    1 ruas jari Lengkuas, geprek

     

    3 butir Cengkeh

     

    1 batang kecil Kayu Manis

     

    6 butir Bawang Merah, iris tipis dan goreng

     

    3 siung Bawang Putih, iris tipis

     

    Daun Kol, iris kasar secukupnya

     

    1 buah Tomat, potong-potong

     

    1 sdt garam

     

    2 sdt Merica Bubuk

     

    4-5 sdm Kecap Manis


    Cabe Rawit secukupnya

     

    1 sdm Minyak Goreng untuk menumis

    Bumbu halus:

    10 butir Bawang Merah

     

    5 siung Bawang Putih

     

    3 cm Kunyit

     

    1 ruas Jahe

     

    3 butir Kemiri, sangrai

     

    1 sdt Ketumbar butiran

     

    1/2 sdt Jinten

     

    1/2 sdt Garam

    Cara membuat:

    1. Rebus daging bersama air.

    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga matang.

     

    3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.

     

    4. Tuang Sasa Santan Cair sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.

     

    5. Masukkan cengkeh dan kayu manis.

     

    6. Masukkan bawang merah, bawang putih iris, kecap manis dan bumbui kembali dengan garam dan merica hingga rasanya pas.

     

    7. Masukkan kol, masak sebentar hingga agak layu. Masukkan cabe rawit dan tomat. Masak kembali sebentar saja.

     

    8. Angkat dan hidangkan hangat bersama nasi putih.

     3. Tongseng Sapi Tanpa Santan

    Bahan:

    500 gram daging sapi

     

    2 buah tomat, potong dadu

     

    1/4 butir kol, iris

     

    2 batang daun bawang, iris

     

    10 buah cabe rawit

     

    2 sdm kecap manis

     

    1,5 liter air

     

    4 lembar daun salam

     

    2 batang serai, geprek

     

    2 cm lengkuas, geprek

     

    gula, garam, merica bubuk secukupnya



    Bumbu Halus:
     

    8 butir bawang merah

     

    3 siung bawang putih

     

    4 butir kemiri


    1 buah kunyit

     

    1 sdt ketumbar bubuk

     

    2 cm jahe

    Cara Membuat:

    1. Tumis bumbu halus hingga harum.

    2. Masukkan lengkuas, daun salam dan serai. Tumis sebentar, lalu tambahkan air.

     

    3. Masukkan daging sapi, masak hingga empuk dan air menyusut.

     

    4. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan merica bubuk.

     

    5. Masukkan kol, daun bawang, tomat dan cabai rawit. Masak hingga kol matang. Angkat dan sajikan.

     4. Tongseng Sapi Simple

    Bahan:

    500 gram daging sapi, potong kotak-kotak

     

    2 liter air

     

    2 batang serai, memarkan

     

    4 lembar daun jeruk

     

    3 lembar daun salam

     

    3 sendok makan kecap manis

     

    2 sendok makan minyak goreng

     

    Garam secukupnya

     

    Gula secukupnya



    Bumbu Halus:
     

    6 siung bawang putih

     

    6 butir bawang merah

     

    3 butir kemiri, sangrai

     

    2 sendok teh merica bubuk

     

    1 sendok teh ketumbar


    Cara Membuat:

    1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

    2. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.

     

    3. Tambahkan potongan daging sapi, aduk hingga rata dengan bumbu.

     

    4. Tuangkan air, kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap.

     

    5. Sajikan tongseng sapi panas dengan nasi hangat dan emping.

     5. Tongseng Tetelan Sapi

    Bahan:

    500 gram tetelan sapi, potong-potong sesuai selera

     

    2 batang serai, memarkan

     

    3 lembar daun jeruk purut

     

    3 lembar daun salam

     

    500 ml kaldu sapi

     

    200 ml santan kental

     

    3 sendok makan kecap manis

     

    2 sendok makan air asam jawa

     

    2 cm lengkuas, memarkan

     

    3 buah cabai merah besar, iris serong

     

    5 buah cabai rawit, iris serong

     

    Garam secukupnya

     

    Gula merah secukupnya

     

    Minyak goreng secukupnya


    Cara Membuat:

    1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam sampai harum.

    2. Masukkan potongan tetelan sapi, aduk hingga berubah warna.

     

    3. Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, kaldu sapi, santan kental, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.

     

    4. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

     

    5. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Aduk hingga merata dan bumbunya terasa pas.

     

    6. Angkat dan sajikan tongseng sapi tetelan sapi dengan nasi putih hangat.

    Artikel ini ditulis oleh

    Editor Alieza Nurulita Dewi

    6 Resep Tengkleng Daging Sapi Lezat, Kaya Bumbu Rempah

    Tengkleng adalah sajian khas Nusantara yang memikat dengan cita rasa yang kaya dan unik.

    10 Resep Praktis Tongseng Sapi, Gurih dan Empuk Sempurna

    Memasak tongseng sapi di rumah kini semakin praktis dengan berbagai macam resep tongseng yang tersedia. Yuk, pelajari lebih lanjut.

    5 Resep Rujak Buah Bumbu Kacang, Enak dan Segar

    Berikut resep rujak buah bumbu kacang yang bisa dicoba di rumah.

    Resep Bumbu Rendang yang Enak dan Mudah Dibuat, Bikin Nagih

    Kelezatan rendang terletak pada bumbunya. Bumbu ini terdiri dari berbagai olahan rempah.

    10 Resep Gulai Kambing, Kuahnya Medok dan Bikin Nagih

    Kini, memasak gulai kambing sendiri menjadi lebih praktis dengan sepuluh rekomendasi resep gulai kambing yang kaya rasa, lezat, dan pasti menggugah selera.

    Resep Semur Daging Sapi yang Lezat Menggugah Selera, Begini Bahan yang Harus Disiapkan

    Semur daging sapi adalah olahan daging sapi yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang kaya akan rasa.

    Resep Bumbu Sayur Asem Jawa, Hidangan yang Cocok untuk Buka Puasa

    Sayur asem adalah salah satu menu favorit keluarga karena rasanya yang lezat dan mudah dibuat.

    5 Resep Minuman Bunga Telang yang Menyegarkan dan Menyehatkan

    Berikut ini adalah resep minuman yang terbuat dari bunga telang. Bukan hanya segar, tetapi juga menyehatkan.

    Resep Bumbu Kari Ayam Rumahan, Sederhana Namun Kaya Cita Rasa dan Mudah Dibuat

    Untuk memasak kari biasanya dibutuhkan rempah seperti daun salam, lengkuas, kunyit, kemiri, cengkeh, asam, buah lawang dan masih banyak lagi.

    Tambah 1 Bumbu Dapur, Ini Trik Masak Daging Sapi Biar Tetap Bertekstur dan Tidak Amis

    Tekstur daging sapi akan sangat lembut jika direbus dengans satu bahan ini. Ikuti caranya.

    Komentar
    Additional JS