Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Daging Sapi Featured Korban Kurban Pilihan Tips & Tricks Tips & Trik

    Resep Bumbu Rendang Daging Sapi 1 Kg, Lezat Bikin Nagih - Merdeka

    13 min read

     

    Resep Bumbu Rendang Daging Sapi 1 Kg, Lezat Bikin Nagih

    Rendang daging sapi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang telah mendunia. Masakan ini cocok dibuat apalagi setelah momen Idul Adha.

     resep bumbu rendang

    Resep bumbu rendang daging sapi 1 kg cocok dicoba untuk menghabiskan stok daging di rumah.

    Resep Bumbu Rendang Daging Sapi 1 Kg, Lezat Bikin Nagih

    Rendang daging sapi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang telah mendunia. Dengan cita rasa yang kaya dan proses memasak yang unik, rendang tidak hanya memanjakan lidah tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya kuliner Nusantara.

    Bagi banyak orang, memasak rendang merupakan seni tersendiri, mengingat perlu kesabaran dan ketelitian dalam memadukan bumbu-bumbu hingga daging empuk dengan rasa yang meresap sempurna.

    Jika Anda punya 1 kg daging sapi di rumah, berikut kami bagikan beberapa resep bumbu rendang daging sapi 1 kg yang bisa Anda coba.


    Bumbu Rendang Daging Sapi 1 Kg Kaya Rempah

    Bahan:

    • 1 kg daging sapi
    • 1 liter santan kental dari 2 buah kelapa
    • 500 ml santan cair (sisa perasan santan kental)

    Bumbu rendang daging utuh:

    • 9 butir kapulaga
    • 7 buah cengkeh
    • 7 lembar daun jeruk
    • 5 lembar daun salam
    • 3 batang serai, memarkan
    • 2 buah bunga lawang
    • 2 batang kayu manis sepanjang 5 cm
    • 1/2 butir biji pala
    • 1 buah asam kandis kering
    • 1 lembar daun kunyit

    Bumbu halus:
    • 20 butir bawang merah
    • 9 siung bawang putih
    • 15 buah cabai merah keriting
    • 2 ruas jahe
    • 2 ruas lengkuas
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya (iris tipis dahulu)
    • 1 sdt kayu manis bubuk
    • garam secukupnya

    Cara membuat rendang daging:

    1. Tumis dulu bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu rempah dan tumis bersama bumbu halus matang.

    2. Tuang santan dan masak dulu hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Masak terus hingga kuah kering.

    3. Jika masih berkuah, masak terus hingga kuahnya berkurang banyak. Aduk terus hingga bumbunya mengental dan daging empuk.


    Bumbu Rendang Daging Sapi 1 Kg Khas Medan

    Bahan:

    • 1 kg daging sapi
    • 250 gram kentang
    • 2 santan kelapa tua (pisah kental dan encer)
    • 1/2 butir kelapa parut gongseng (haluskan)
    • 3 lembar daun salam
    • 3 btg serai
    • 7 lembar daun jeruk
    • 4 lember daun kunyit
    • 1 bunga lawang
    • 2 batang kayu manis
    • 5 kapulaga
    • Gula garam lada, air asam jawa
    • 4 ruas lengkuas
    • 3 ruas jahe

    Bumbu halus:
    • 20 bawang merah
    • 14 bawang putih
    • 2 ruas kunyit
    • 4 kemiri
    • 1/2 sdm ketumbar
    • 100 gr cabai keriting
    • 8 rawit merah

    Cara membuat rendang daging:

    1. Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.

    2. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.

    3. Masukkan santan encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus dan kentang.

    4. Kecilkan api, masukkan air asam jawa. Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering.

    5. Sajikan.


    Bumbu Rendang Daging Sapi 1 Kg khas Padang

    Bahan:

    • 1 kg daging sapi
    • 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air)
    • 550 gram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan
    • 5 lembar daun salam
    • 1 lembar daun kunyit
    • 10 lembar daun jeruk
    • 5 batang serai
    • 1/2 batang kayu manis
    • 3 butir cengkeh
    • 2 sdt garam
    • 1 buah kembang lawang

    Bumbu halus:

    • 65 gram bawang putih
    • 125 gram bawang merah
    • 15 gram kunyit
    • 35 gram jahe
    • 75 gram lengkuas
    • 35 gram kemiri
    • 1/2 sdt lada bubuk
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 buah kapulaga
    • 1/4 buah pala
    Cara membuat rendang daging:

    1. Tumis bumbu halus dan kelapa parut sangrai. Aduk rata.

    2. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Masak hingga beraroma harum.

    3. Masukkan daging. Aduk rata.

    4. Tuang santan. Aduk rata.

    5. Masak rendang dengan api kecil hingga rendang mengering.

    Bumbu Rendang Daging Sapi 1 Kg Tanpa Santan

    Bahan:

    • 1 kg daging sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sdt garam


    Bumbu halus:
    • 8 siung bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 5 buah cabe merah keriting
    • 6 buah cabe rawit
    • 6 butir kemiri
    • 2 ruas jahe
    • 2 ruas lengkuas
    • minyak secukupnya

    Bumbu utuh:

    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang sereh
    • 4 lembar daun jeruk
    • 5 buah kapulaga
    • 1 buah pekak/bunga lawang
    • asam jawa secukupnya
    • gula merah secukupnya
    • garam dan kaldu bubuk secukupnya
    Cara membuat rendang daging:

    1. Iris tipis daging sapi, cuci bersih. Masak presto dengan 2 lembar daun salam dan 1 sdt garam selama 30 menit.

    2. Buka panci presto setelah uap panasnya menghilang. Tiriskan dagingnya. Saring air kaldunya dari sisa dagingnya. Ini cara paling praktis dan hemat waktu untuk membuat rendang.


    3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan semua bumbu utuh, yang perlu digeprek, boleh digeprek. Tumis hingga bumbu matang dan harum.

    4. Masukkan daging dan air kaldu, masak hingga mendidih. Tes rasa, sesuaikan selera lalu aduk perlahan sesekali agar bumbu meresap merata ke dalam daging.

    5. Jika bumbu sudah mengental dan berkurang serta daging empuk, angkat.


    Bumbu Rendang Daging Sapi 1 Kg Spesial

    Bahan:

    • 1 kg daging sapi has dalam
    • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
    • 4 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah bunga lawang
    • 2 batang serai, geprek
    • 1/2 buah pala, tumbuk
    • 1/2 sdt ketumbar
    • 2 sdt garam
    • 2 liter santan kelapa

    Bumbu halus:

    • 17 butir bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas lengkuas
    • 2 ruas kunyit
    • 100 gram cabai keriting

    Cara membuat rendang daging:

    1. Tumis bumbu halus. Tambahkan santan kelapa.

    2. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar. Aduk-aduk hingga mendidih.

    3. Masukkan daging. Masak sambil terus diaduk-aduk dengan api kecil sampai kelihatan berminyak.

    4. Masak hingga air menyusut dan keluar minyak sambil sesekali diaduk. Matikan api. Angkat dan sajikan rendang daging sapi.


    Artikel ini ditulis oleh

    Editor Muhammad Khoirur Rohman

    Resep Rendang Daging yang Enak dan Lezat, Cocok untuk Sajian Idul Adha

    Resep rendang daging ini bisa dicoba untuk menu olahan daging kurban saat Idul Adha.

    Resep Rendang Sapi Khas Padang yang Lezat, Simak Tips Agar Daging Cepat Empuk

    Resep rendang sapi khas Padang bisa jadi referensi Anda untuk mengolah daging kurban saat Idul Adha.

    10 Resep Rendang Daging Sapi Khas Sajian Lebaran, Lembut & Kaya Rempah Nusantara

    Berikut resep rendang daging sapi khas sajian Lebaran yang kaya rempah Nusantara.

    Resep Bumbu Rendang ala Rumahan yang Lezat dan Bikin Nagih

    Bumbu rendang adalah campuran rempah-rempah yang memberikan cita rasa khas dan aromatik pada masakan rendang.

    5 Resep Rendang Daging untuk Sajian Lebaran Mudah, Empuk, Lezat, dan Tahan Lama

    Rendang sudah terkenal tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di seluruh penjuru dunia. Tak heran jika kehadirannya hadir saat momen istimewa seperti lebaran

    Resep Bumbu Rendang Praktis dan Lezat ala Rumahan, Mudah Dibuat

    Tak perlu khawatir kesulitan membuat rendang, ikuti saja resep bumbunya berikut ini.

    Resep Masak Daging Sapi Khas Nusantara, Bisa Jadi Ide Menu Idul Adha

    Kumpulan resep daging sapi khas Nusantara yang lezat dan menggugah selera.

    10 Resep Rendang Kambing, Nikmat dan Mudah Dibuat

    Tidak hanya sapi, tetapi daging kambing juga dapat dijadikan rendang yang memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Simak penjelasan berikut.

    Resep Rendang Jengkol yang Empuk dan Kaya Rempah, Rasanya Bikin Nagih

    Buat kamu yang ingin merasakan cita rasa nikmat nagih dari makanan satu ini, maka bisa langsung recook saja menggunakan resep rendang jengkol berikut.

    6 Resep Tengkleng Daging Sapi Lezat, Kaya Bumbu Rempah

    Tengkleng adalah sajian khas Nusantara yang memikat dengan cita rasa yang kaya dan unik.

    Komentar
    Additional JS