10 Resep Rendang Kambing, Nikmat dan Mudah Dibuat - Merdeka
10 Resep Rendang Kambing, Nikmat dan Mudah Dibuat

Tidak hanya sapi, tetapi daging kambing juga dapat dijadikan rendang yang memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Simak penjelasan berikut.
news updateTidak hanya sapi, tetapi daging kambing juga dapat dijadikan rendang yang memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Untuk informasi lebih lanjut, simak penjelasan berikut.

10 Resep Rendang Kambing, Nikmat dan Mudah Dibuat
Rendang, sebuah hidangan daging khas dari Minangkabau, Sumatra Barat, sangat digemari oleh banyak orang. Beberapa sumber bahkan menyebut rendang sebagai salah satu hidangan paling enak di dunia.
Karena begitu populer, kini muncul berbagai variasi rendang versi rumahan yang lebih praktis. Salah satunya adalah rendang dengan menggunakan daging kambing.
Tidak kalah lezatnya, berikut ini adalah sepuluh resep rendang kambing yang dapat Anda buat di rumah. Informasi ini dikumpulkan dari berbagai sumber pada hari Kamis, 13 Juni 2024.

1. Rendang Kambing ala Padang
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah kembang lawang
- 1 buah kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai geprek
- 3 batang cengkeh
- ¾ sdt ketumbar bubuk
- 5 lembar daun jeruk
- Santan
- Sejumput jinten
- Garam
- Air
Bumbu Halus:
- 1 ruas besar lengkuas
- 1 ruas besar jahe
- ¼ biji pala
- 2 cm kunyit
- 4 genggam kelapa parut sangrai yang ditumbuk
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 15 buah bawang merah
Langkah Memasak:
- Mengawali dengan menumis bumbu halus hingga harum.
- Setelah itu, tambahkan daun kunyit, kembang lawang, kapulaga, daun salam, serai, cengkeh, ketumbar bubuk, dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga tercium aroma harumnya.
- Lanjutkan dengan memasukkan potongan daging kambing, kemudian tambahkan kelapa sangrai dan air secukupnya. Aduk merata.
- Kemudian, tuangkan santan dan masak dengan api kecil selama 3-4 jam.
- Terakhir, periksa rasanya dan sajikan rendang jika sudah pas rasanya.

2. Rendang Kambing Pipih
Bahan Utama:
- 500 ml santan kental
- 750 gr daging kambing iris tipis melawan serat dagingnya
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 siung bawang putih
- Sejumput jinten
Bumbu Tambahan:
- 1 ½ sdt bubuk merica
- 2 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk
- Bumbu seasoning (gula, garam, kaldu bubuk)
Cara Memasak:
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam panci presto bersama santan, bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan air hingga daging terendam sepenuhnya.
- Campurkan bumbu seasoning seperti gula, garam, merica, dan kaldu bubuk ke dalam panci.
- Tutup panci presto dan masak selama setengah jam.
- Setelah itu, tambahkan kecap manis dan periksa rasanya.
- Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan konsistensinya kental.
- Rendang daging kambing siap untuk disajikan.

3. Rendang Kambing Tomat
Bahan Utama:- ¼ daging kambing dan iga kambing
- 1 ons kacang merah
Bumbu Halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah pala
- 1 sd ketumbar
- ½ ons cabai rawit
- 3 sdm cabai giling
- 3 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 10 buah bawang merah
Bumbu Pelengkap:
- 1 lembar daun kunyit iris halus
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas jari kayu manis 2 buah bunga lawang geprek
- 2 buah kapulaga geprek
- 3 buah cengkeh geprek
- 3 lembar daun jeruk iris halus
- Minyak goreng
- Air
- Bumbu seasoning (gula dan garam)
Cara Memasak:
- Minyak dipanaskan dahulu, kemudian bumbu halus dan bumbu tambahan ditumis bersama, kecuali air dan bumbu penyedap.
- Daging dan iga kambing dimasukkan ke dalam tumisan tersebut, diikuti dengan penambahan air. Proses memasak dilakukan hingga matang sambil sesekali diaduk.
- Setelah daging empuk, rendang kambing tomat siap disajikan.

4. Rendang Kambing Gula Merah
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing
- 1 batang kayu manis
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 1 biji pala
- 2 liter santan
- 3 buah bunga lawang
- 4 sdm kelapa sangrai
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun jeruk
- Gula merah
- Bumbu seasoning (gula pasir, garam, merica, dan kaldu bubuk)
Bumbu Halus:
- 1 sdt adas manis
- 1 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang putih
- 30 buah bawang merah
Cara Memasak:
- Panaskan santan hingga mendidih, kemudian campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Campurkan daging bersama kelapa sangrai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, bunga lawang, dan kapulaga.
- Aduk rata dan masak hingga santan mengental, baru tambahkan bumbu sisa yang telah disiapkan.
- Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut sepenuhnya dan daging menjadi empuk.
- Rendang daging gula merah siap untuk disajikan.

5. Rendang Kambing Kuah Merah
Bahan-bahan:- 1 liter santan
- 1 batang serai
- 3 sdm air asam jawa
- 750 gr batang serai
- Gula dan garam
Bumbu Halus:
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 gr bawang putih
- 10 gr bawang merah
- 10 gr rawit
- 50 gr cabai merah
Cara Memasak
- Rebus santan bersama bumbu halus serta serai hingga mencapai titik didih.
- Sisipkan potongan daging kambing ke dalamnya, kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Masak daging sampai empuk, lalu tuangkan air asam ke dalamnya. Aduk hingga merata.
- Rendang kambing dengan kuah merah siap untuk dinikmati.

6. Rendang Kambing Bumbu Kuning
Bahan Utama:
- 500 gr daging kambing
Bumbu Halus:
- 1 sdt pala bubuk
- 2 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 10 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang putih
- 12 buah bawang merah
Bumbu Pelengkap:
- Laos
- Serai
- Jahe
- Daun salam
- Daun jeruk
- Bumbu seasoning (gula dan garam)
- Santan
Cara Memasak
- Didihkan potongan daging kambing selama 15 menit.
- Rebus lagi daging dengan air baru menggunakan metode 5-30-10, kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum, tambahkan santan.
- Aduk terus sampai kuahnya mengental tanpa santan pecah.
- Rendang daging bumbu kuning siap untuk disajikan.

7. Rendang Kambing Bumbu Merah
Bahan Utama:
- Daging kambing
Bumbu Halus:
- 3 biji pala
- 5 biji bawang merah
- 5 siung bawang merah
- Lada hitam
- Cabai kering secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 3 cm lengkuas
- 4 ruas kunyit
- 20 batang serai
- Santan
- Gula jawa
- Daun kunyit
- Asam jawa
Cara Memasak
- Panaskan bumbu halus bersama lengkuas dan batang serai hingga aroma harum tercium.
- Masukkan potongan daging kambing, aduk rata dan masak sebentar.
- Tuangkan santan, tambahkan kunyit, garam, dan gula. Masak hingga kuah menyusut dan daging matang.
- Sajikan rendang kambing bumbu merah yang lezat.

8. Rendang Kambing Kentang
Bahan Utama:
- 500 gr daging kambing
- 3 buah kentang potong dadu
Bumbu Halus:
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 12 buah bawang merah
- 15 buah cabai keriting
Bahan dan Bumbu Pelengkap:
- Air (menyesuaikan)
- 300 ml santan
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai geprek
- 1 buah bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 4 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- Bumbu seasoning (gula, garam, kaldu jamur, dan kecap manis)
Cara Memasak:
- Panaskan bumbu halus dengan bahan pelengkap lainnya, kecuali air dan bumbu perasa.
- Setelah itu, tambahkan potongan daging kambing, lalu tuangkan air dan bumbu perasa, kemudian masak sampai dagingnya empuk.
- Campurkan potongan kentang dan masak hingga matang.
- Rendang kambing dengan kentang siap untuk disajikan.

9. Rendang Kambing Bumbu Pedas
Bahan Utama:
- 1 kg daging kambing
- 1 kg santan kental
- Bahan Sangrai:
- 5 gr jinten
- 5 gr adas
- 5 gr pala bubuk
- 10 gr ketumbar
- 30 gr kelapa kering
Bumbu Halus:
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 3 batang serai muda
- 5 sdm minyak goreng
- 50 gr kemiri
- 100 gr cabai merah keriting
- 100 gr cabai merah besar
- 100 gr bawang putih
- 150 gr bawang merah
- 500 ml air
Bahan Pelengkap:
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 sdm gula merah
- 2 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun salam
- 5 buah cengkeh
- 5 batang serai geprek
- 8 lembar daun jeruk
- Bumbu seasoning (garam dan lada)
Cara Memasak:
- Haluskan bahan yang telah disangrai.
- Panaskan bumbu halus bersama dengan bahan yang sudah diulek, tambahkan bahan tambahan.
- Setelah bumbu harum, tuangkan santan sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan potongan daging dan masak hingga mengental.
- Rendang kambing bumbu pedas siap untuk disantap.

10. Rendang Kambing Telur Ayam
Bahan Utama:
- 600 gr daging
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai geprek
- 1 batang kayu manis
- Lengkuas iris
- Telur rebus (jumlahnya sesuai selera)
Bumbu Halus:
- 100 gr cabai merah besar
- 50 gr cabai merah keriting
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 iris jahe
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- ½ butir pala
Bumbu Pelengkap:
- 3sdm kecap manis
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 sachet bumbu rendang
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula manis
Cara Memasak
- Panaskan bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis hingga aromanya harum.
- Campurkan potongan daging ke dalam bumbu dan tambahkan santan sambil terus diaduk.
- Setelah itu, masukkan telur rebus dan masak hingga daging empuk dan kuahnya mengental.
- Rendang daging telur ayam siap untuk disajikan.

Editor Eka Fadhila K. P.
- Eka Fadhila K. P.
- Nurrohman Sidiq
Resep rendang sapi khas Padang bisa jadi referensi Anda untuk mengolah daging kurban saat Idul Adha.
Berikut resep rendang daging sapi khas sajian Lebaran yang kaya rempah Nusantara.
Resep rendang daging ini bisa dicoba untuk menu olahan daging kurban saat Idul Adha.
Rendang sudah terkenal tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di seluruh penjuru dunia. Tak heran jika kehadirannya hadir saat momen istimewa seperti lebaran
Tengkleng adalah sajian khas Nusantara yang memikat dengan cita rasa yang kaya dan unik.
Bumbu rendang adalah campuran rempah-rempah yang memberikan cita rasa khas dan aromatik pada masakan rendang.
Tidak sulit, lima variasi resep krengsengan daging sapi dan kambing ini bisa dicoba di ruma. Berikut pemaparannya.
Simak resep rendang berbagai bahan berikut ini sebagai referensi menu pilihan saat lebaran.
Kelezatan rendang terletak pada bumbunya. Bumbu ini terdiri dari berbagai olahan rempah.
Kini, memasak gulai kambing sendiri menjadi lebih praktis dengan sepuluh rekomendasi resep gulai kambing yang kaya rasa, lezat, dan pasti menggugah selera.
Tak perlu khawatir kesulitan membuat rendang, ikuti saja resep bumbunya berikut ini.