5 Ciri Jeruk yang Manis dan Segar, Jangan Sampai Salah Pilih - Kompas

Super Media Informasi
By -
0

  Kesehatan 

5 Ciri Jeruk yang Manis dan Segar, Jangan Sampai Salah Pilih

KOMPAS.com - Jeruk merupakan salah satu buah yang paling banyak digemari karena rasanya yang segar dan kaya akan vitamin C.

Namun, tidak semua jeruk yang tampak menarik di luar memiliki rasa yang manis di dalam. Tak jarang, kita kecewa saat membeli jeruk yang ternyata asam atau hambar.

Untuk menghindari hal tersebut, penting mengetahui beberapa ciri jeruk yang manis dan kaya sari buah.

Cara memilih jeruk yang bagus

Berikut ini adalah lima tips memilih jeruk yang manis dan segar:

Penampakan Rumah Mewah di Jaksel yang Jadi "Kantor Polisi Wuhan", Markas Penipu WN China

1. Jeruk yang berat sesuai ukurannya

Jeruk yang terasa berat saat digenggam menandakan kandungan airnya banyak. Ini merupakan indikator bahwa jeruk tersebut penuh sari buah dan memiliki rasa yang lebih manis.

Baca juga: 4 Cara Membuat Minuman Jeruk Nipis untuk Batu Ginjal, Pakai Air Perasan!

Sebaliknya, jeruk yang terasa ringan kemungkinan memiliki kulit tebal dan daging buah yang kering.

2. Tekstur kulitnya halus dan tipis

Serabut putih pada jeruk boleh dimakan, bahkan bagian yang melekat pada permukaan daging buah jeruk ini kaya akan serat dan vitamin C.

Lihat Foto

Jeruk yang manis biasanya memiliki kulit yang halus dan tipis. Kulit yang kasar atau terlalu tebal justru menandakan buah belum matang sempurna atau mengandung sedikit air. Jadi, saat memilih, pastikan Anda menyentuh permukaan kulitnya.

3. Tidak memiliki bercak

Baca juga: Resep Es Soda Jeruk, Ide Minuman Segar dari Buah

Pilihlah jeruk yang kulitnya bersih tanpa bercak atau noda. Bercak pada kulit bisa menjadi tanda bahwa jeruk mengalami pembusukan atau tidak segar. Jeruk yang halus dan mulus biasanya lebih terjaga kualitasnya.

4. Khusus jeruk mandarin: Warnanya oranye tua dan kulitnya kendur

Ilustrasi jeruk.

Lihat Foto

Jika Anda membeli jeruk mandarin, carilah yang berwarna oranye tua atau cerah. Warna ini menandakan kematangan yang sempurna. Selain itu, kulit jeruk mandarin yang sedikit kendur merupakan pertanda daging buahnya manis dan mudah dipisahkan dari kulitnya.

5. Berbentuk oval

Jeruk yang berbentuk agak oval (tidak bulat sempurna) cenderung memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan yang bulat.

Baca juga: Bolehkah Minum Jus Jeruk Setelah Makan Udang?

Anda juga bisa menekan sedikit buah tersebut. Pilih yang tidak terlalu keras atau terlalu lembek. Tekstur yang pas menunjukkan jeruk berada dalam kondisi matang sempurna.

Dengan menerapkan tips-tips di atas, Anda tidak hanya mendapatkan jeruk yang manis dan segar, tetapi juga memaksimalkan manfaatnya.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Mengenal Palung Kuril-Kamchatka, Sumber Gempa Rusia yang Picu Tsunami di Sejumlah Negara

Posting Komentar

0 Komentar

Posting Komentar (0)
6/related/default