Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Korban Kurban Rendang Kambing Tips & Tricks Tips & Trik

    10 Resep Rendang Kambing, Nikmat dan Mudah Dibuat - Merdeka

    17 min read

     

    10 Resep Rendang Kambing, Nikmat dan Mudah Dibuat

    Tidak hanya sapi, tetapi daging kambing juga dapat dijadikan rendang yang memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Simak penjelasan berikut.

     news update

    Tidak hanya sapi, tetapi daging kambing juga dapat dijadikan rendang yang memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Untuk informasi lebih lanjut, simak penjelasan berikut.

    10 Resep Rendang Kambing, Nikmat dan Mudah Dibuat

    Rendang, sebuah hidangan daging khas dari Minangkabau, Sumatra Barat, sangat digemari oleh banyak orang. Beberapa sumber bahkan menyebut rendang sebagai salah satu hidangan paling enak di dunia.

    Karena begitu populer, kini muncul berbagai variasi rendang versi rumahan yang lebih praktis. Salah satunya adalah rendang dengan menggunakan daging kambing.

    Tidak kalah lezatnya, berikut ini adalah sepuluh resep rendang kambing yang dapat Anda buat di rumah. Informasi ini dikumpulkan dari berbagai sumber pada hari Kamis, 13 Juni 2024.

    1. Rendang Kambing ala Padang

    Bahan-bahan:

    • 1 kg daging sapi
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 buah kembang lawang
    • 1 buah kapulaga
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai geprek
    • 3 batang cengkeh
    • ¾ sdt ketumbar bubuk
    • 5 lembar daun jeruk
    • Santan
    • Sejumput jinten
    • Garam
    • Air

    Bumbu Halus:

    • 1 ruas besar lengkuas
    • 1 ruas besar jahe
    • ¼ biji pala
    • 2 cm kunyit
    • 4 genggam kelapa parut sangrai yang ditumbuk
    • 10 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah besar
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 15 buah bawang merah

    Langkah Memasak:

    1. Mengawali dengan menumis bumbu halus hingga harum.
    2. Setelah itu, tambahkan daun kunyit, kembang lawang, kapulaga, daun salam, serai, cengkeh, ketumbar bubuk, dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga tercium aroma harumnya.
    3. Lanjutkan dengan memasukkan potongan daging kambing, kemudian tambahkan kelapa sangrai dan air secukupnya. Aduk merata.
    4. Kemudian, tuangkan santan dan masak dengan api kecil selama 3-4 jam.
    5. Terakhir, periksa rasanya dan sajikan rendang jika sudah pas rasanya.

    2. Rendang Kambing Pipih

    Bahan Utama:

    • 500 ml santan kental
    • 750 gr daging kambing iris tipis melawan serat dagingnya

    Bumbu Halus:

    • 2 cm kunyit
    • 3 cm jahe
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 6 siung bawang putih
    • Sejumput jinten

    Bumbu Tambahan:

    • 1 ½ sdt bubuk merica
    • 2 sdm kecap manis
    • 2 cm lengkuas geprek
    • 3 lembar daun jeruk
    • Bumbu seasoning (gula, garam, kaldu bubuk)

    Cara Memasak:

    1. Masukkan potongan daging kambing ke dalam panci presto bersama santan, bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan air hingga daging terendam sepenuhnya.
    2. Campurkan bumbu seasoning seperti gula, garam, merica, dan kaldu bubuk ke dalam panci.
    3. Tutup panci presto dan masak selama setengah jam.
    4. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan periksa rasanya.
    5. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan konsistensinya kental.
    6. Rendang daging kambing siap untuk disajikan.

    3. Rendang Kambing Tomat

    Bahan Utama:
    • ¼ daging kambing dan iga kambing
    • 1 ons kacang merah

    Bumbu Halus:


    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas lengkuas
    • 1 buah pala
    • 1 sd ketumbar
    • ½ ons cabai rawit
    • 3 sdm cabai giling
    • 3 buah tomat
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 10 buah bawang merah

    Bumbu Pelengkap:

    • 1 lembar daun kunyit iris halus
    • 1 ruas lengkuas geprek
    • 1 batang serai geprek
    • 1 ruas jari kayu manis 2 buah bunga lawang geprek
    • 2 buah kapulaga geprek
    • 3 buah cengkeh geprek
    • 3 lembar daun jeruk iris halus
    • Minyak goreng
    • Air
    • Bumbu seasoning (gula dan garam)

    Cara Memasak:

    1. Minyak dipanaskan dahulu, kemudian bumbu halus dan bumbu tambahan ditumis bersama, kecuali air dan bumbu penyedap.
    2. Daging dan iga kambing dimasukkan ke dalam tumisan tersebut, diikuti dengan penambahan air. Proses memasak dilakukan hingga matang sambil sesekali diaduk.
    3. Setelah daging empuk, rendang kambing tomat siap disajikan.

    4. Rendang Kambing Gula Merah

    Bahan-bahan:

    • 1 kg daging kambing
    • 1 batang kayu manis
    • 1 ruas jari lengkuas geprek
    • 1 biji pala
    • 2 liter santan
    • 3 buah bunga lawang
    • 4 sdm kelapa sangrai
    • 5 lembar daun salam
    • 6 lembar daun kunyit
    • 6 lembar daun jeruk
    • Gula merah
    • Bumbu seasoning (gula pasir, garam, merica, dan kaldu bubuk)

    Bumbu Halus:

    • 1 sdt adas manis
    • 1 sdt jinten
    • 1 sdm ketumbar
    • 1 ruas jahe
    • 10 buah cabai merah besar
    • 10 siung bawang putih
    • 30 buah bawang merah

    Cara Memasak:

    1. Panaskan santan hingga mendidih, kemudian campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
    2. Campurkan daging bersama kelapa sangrai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, bunga lawang, dan kapulaga.
    3. Aduk rata dan masak hingga santan mengental, baru tambahkan bumbu sisa yang telah disiapkan.
    4. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut sepenuhnya dan daging menjadi empuk.
    5. Rendang daging gula merah siap untuk disajikan.

    5. Rendang Kambing Kuah Merah

    Bahan-bahan:
    • 1 liter santan
    • 1 batang serai
    • 3 sdm air asam jawa
    • 750 gr batang serai
    • Gula dan garam

    Bumbu Halus:
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 3 gr bawang putih
    • 10 gr bawang merah
    • 10 gr rawit
    • 50 gr cabai merah

    Cara Memasak

    1. Rebus santan bersama bumbu halus serta serai hingga mencapai titik didih.
    2. Sisipkan potongan daging kambing ke dalamnya, kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera.
    3. Masak daging sampai empuk, lalu tuangkan air asam ke dalamnya. Aduk hingga merata.
    4. Rendang kambing dengan kuah merah siap untuk dinikmati.

    6. Rendang Kambing Bumbu Kuning

    Bahan Utama:

    • 500 gr daging kambing

    Bumbu Halus:
    • 1 sdt pala bubuk
    • 2 sdt ketumbar
    • 4 cm kunyit
    • 10 buah cabai merah besar
    • 10 siung bawang putih
    • 12 buah bawang merah

    Bumbu Pelengkap:
    • Laos
    • Serai
    • Jahe
    • Daun salam
    • Daun jeruk
    • Bumbu seasoning (gula dan garam)
    • Santan

    Cara Memasak

    1. Didihkan potongan daging kambing selama 15 menit.
    2. Rebus lagi daging dengan air baru menggunakan metode 5-30-10, kemudian tiriskan.
    3. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum, tambahkan santan.
    4. Aduk terus sampai kuahnya mengental tanpa santan pecah.
    5. Rendang daging bumbu kuning siap untuk disajikan.

    7. Rendang Kambing Bumbu Merah

    Bahan Utama:

    • Daging kambing

    Bumbu Halus:
    • 3 biji pala
    • 5 biji bawang merah
    • 5 siung bawang merah
    • Lada hitam
    • Cabai kering secukupnya

    Bahan Pelengkap:
    • 3 cm lengkuas
    • 4 ruas kunyit
    • 20 batang serai
    • Santan
    • Gula jawa
    • Daun kunyit
    • Asam jawa

    Cara Memasak

    1. Panaskan bumbu halus bersama lengkuas dan batang serai hingga aroma harum tercium.
    2. Masukkan potongan daging kambing, aduk rata dan masak sebentar.
    3. Tuangkan santan, tambahkan kunyit, garam, dan gula. Masak hingga kuah menyusut dan daging matang.
    4. Sajikan rendang kambing bumbu merah yang lezat.

    8. Rendang Kambing Kentang

    Bahan Utama:

    • 500 gr daging kambing
    • 3 buah kentang potong dadu

    Bumbu Halus:
    • 1 sdt ketumbar
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri
    • 5 siung bawang putih
    • 12 buah bawang merah
    • 15 buah cabai keriting

    Bahan dan Bumbu Pelengkap:

    • Air (menyesuaikan)
    • 300 ml santan
    • 1 ruas lengkuas geprek
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai geprek
    • 1 buah bunga lawang
    • 1 batang kayu manis
    • 2 buah kapulaga
    • 4 lembar daun jeruk
    • 5 lembar daun salam
    • Bumbu seasoning (gula, garam, kaldu jamur, dan kecap manis)

    Cara Memasak:

    1. Panaskan bumbu halus dengan bahan pelengkap lainnya, kecuali air dan bumbu perasa.
    2. Setelah itu, tambahkan potongan daging kambing, lalu tuangkan air dan bumbu perasa, kemudian masak sampai dagingnya empuk.
    3. Campurkan potongan kentang dan masak hingga matang.
    4. Rendang kambing dengan kentang siap untuk disajikan.

    9. Rendang Kambing Bumbu Pedas

    Bahan Utama:

    • 1 kg daging kambing
    • 1 kg santan kental
    • Bahan Sangrai:
    • 5 gr jinten
    • 5 gr adas
    • 5 gr pala bubuk
    • 10 gr ketumbar
    • 30 gr kelapa kering

    Bumbu Halus:
    • 2 ruas jahe
    • 2 ruas lengkuas
    • 3 batang serai muda
    • 5 sdm minyak goreng
    • 50 gr kemiri
    • 100 gr cabai merah keriting
    • 100 gr cabai merah besar
    • 100 gr bawang putih
    • 150 gr bawang merah
    • 500 ml air

    Bahan Pelengkap:

    • 1 ruas lengkuas geprek
    • 2 sdm gula merah
    • 2 lembar daun kunyit
    • 4 lembar daun salam
    • 5 buah cengkeh
    • 5 batang serai geprek
    • 8 lembar daun jeruk
    • Bumbu seasoning (garam dan lada)

    Cara Memasak:

    1. Haluskan bahan yang telah disangrai.
    2. Panaskan bumbu halus bersama dengan bahan yang sudah diulek, tambahkan bahan tambahan.
    3. Setelah bumbu harum, tuangkan santan sambil terus diaduk sampai mendidih.
    4. Tambahkan potongan daging dan masak hingga mengental.
    5. Rendang kambing bumbu pedas siap untuk disantap.

    10. Rendang Kambing Telur Ayam

    Bahan Utama:

    • 600 gr daging
    • 500 ml santan encer
    • 250 ml santan kental
    • 4 lembar daun jeruk
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai geprek
    • 1 batang kayu manis
    • Lengkuas iris
    • Telur rebus (jumlahnya sesuai selera)

    Bumbu Halus:
    • 100 gr cabai merah besar
    • 50 gr cabai merah keriting
    • 10 buah bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 iris jahe
    • 3 butir kemiri
    • 2 ruas kunyit
    • 1 sdt ketumbar
    • ½ butir pala

    Bumbu Pelengkap:

    • 3sdm kecap manis
    • 2 sdm kaldu jamur
    • 1 sachet bumbu rendang
    • 1 sdt garam
    • 1 sdm gula manis

    Cara Memasak

    1. Panaskan bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis hingga aromanya harum.
    2. Campurkan potongan daging ke dalam bumbu dan tambahkan santan sambil terus diaduk.
    3. Setelah itu, masukkan telur rebus dan masak hingga daging empuk dan kuahnya mengental.
    4. Rendang daging telur ayam siap untuk disajikan.
    Artikel ini ditulis oleh

    Editor Eka Fadhila K. P.

    • Eka Fadhila K. P.
    • Nurrohman Sidiq
    Resep Rendang Sapi Khas Padang yang Lezat, Simak Tips Agar Daging Cepat Empuk

    Resep rendang sapi khas Padang bisa jadi referensi Anda untuk mengolah daging kurban saat Idul Adha.

    10 Resep Rendang Daging Sapi Khas Sajian Lebaran, Lembut & Kaya Rempah Nusantara

    Berikut resep rendang daging sapi khas sajian Lebaran yang kaya rempah Nusantara.

    Resep Rendang Daging yang Enak dan Lezat, Cocok untuk Sajian Idul Adha

    Resep rendang daging ini bisa dicoba untuk menu olahan daging kurban saat Idul Adha.

    5 Resep Rendang Daging untuk Sajian Lebaran Mudah, Empuk, Lezat, dan Tahan Lama

    Rendang sudah terkenal tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di seluruh penjuru dunia. Tak heran jika kehadirannya hadir saat momen istimewa seperti lebaran

    6 Resep Tengkleng Daging Sapi Lezat, Kaya Bumbu Rempah

    Tengkleng adalah sajian khas Nusantara yang memikat dengan cita rasa yang kaya dan unik.

    Resep Bumbu Rendang ala Rumahan yang Lezat dan Bikin Nagih

    Bumbu rendang adalah campuran rempah-rempah yang memberikan cita rasa khas dan aromatik pada masakan rendang.

    Wajib Dicoba, Ini 5 Resep Simpel Krengsengan Daging Sapi dan Kambing yang Enak Nagih

    Tidak sulit, lima variasi resep krengsengan daging sapi dan kambing ini bisa dicoba di ruma. Berikut pemaparannya.

    8 Resep Rendang Berbagai Bahan Paling Praktis dan Cocok Jadi Pilihan Menu Lebaran

    Simak resep rendang berbagai bahan berikut ini sebagai referensi menu pilihan saat lebaran.

    Resep Bumbu Rendang yang Enak dan Mudah Dibuat, Bikin Nagih

    Kelezatan rendang terletak pada bumbunya. Bumbu ini terdiri dari berbagai olahan rempah.

    10 Resep Gulai Kambing, Kuahnya Medok dan Bikin Nagih

    Kini, memasak gulai kambing sendiri menjadi lebih praktis dengan sepuluh rekomendasi resep gulai kambing yang kaya rasa, lezat, dan pasti menggugah selera.

    Resep Bumbu Rendang Praktis dan Lezat ala Rumahan, Mudah Dibuat

    Tak perlu khawatir kesulitan membuat rendang, ikuti saja resep bumbunya berikut ini.

    Komentar
    Additional JS