10 Rekomendasi Buah yang Dapat Optimalkan Pemulihan Penyakit Stroke - Viva
Kesehatan,
10 Rekomendasi Buah yang Dapat Optimalkan Pemulihan Penyakit Stroke

Minggu, 3 Agustus 2025 - 11:09 WIB
Kesehatan, VIVA Banyuwangi – Seorang penderita penyakit stroke tentu proses pemulihannya membutuhkan pemantauan, termasuk mengenai asupan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Termasuk jenis buah yang dikonsumsi oleh penderita penyakit stroke.
Ada beberapa jenis buah yang diketahui dapat membantu mengoptimalkan pemulihan bagi penderita penyakit stroke. Namun ada juga beberapa jenis buah yang justru harus dihindari karna menjadi pantangan bagi penderita penyakit stroke.
Beberapa jenis buah yang diperbolehkan untuk dikonsumsi penderita penyakit stroke ini tentunya mengandung nutrisi yang dapat membantu mengoptimalkan pemulihan. Dikutip dari website Hellosehat dan Rumah Sakit Pondok Indah, berikut 10 rekomendasi buah yang baik untuk pemulihan penyakit stroke.
1. Alpukat
Rekomendasi buah yang pertama untuk penderita penyakit stroke adalah alpukat. Kandungan kalium dan beberapa nutrisi dalam buah ini diketahui dapat mencegah penyebab-penyebab penyakit stroke seperti hipertensi, penumpukan plak, penyumbatan pembuluh darah, dan kolesterol tinggi.
2. Pisang
Rekomendasi buah yang kedua untuk penyembuhan penyakit stroke adalah pisang. Kandungan kalium pada pisang diketahui dapat menurunkan tekanan darah, melancarkan pembuluh darah, dan menjaga kesehatan jantung yang dapat menurunkan risiko penyakit stroke.
3. Tomat
Adanya kandungan vitamin A dan C, serta likopen, beta karoten dan asam folat membuat tomat menjadi salah satu rekomendasi buah yang bantu pemulihan penyakit stroke. Pasalnya nutrisi yang ada diketahui dapat membantu menurunkan kolesterol jahat, menstabilkan tekanan darah, dan mencegah peradangan pada pembuluh darah yang menjadi salah satu faktor terjadinya penyakit stroke.
4. Delima
Rekomendasi buah yang cocok untuk penderita penyakit stroke adalah delima. Kandungan antioksidan dalam buah ini diketahui dapat mencegah radikal bebas yang menjadi penyebab penyakit stroke.
5. Jeruk
Yang kelima merupakan buah jeruk. Beberapa jenis jeruk dapat menjadi rekomendasi buah untuk optimalkan pemulihan penderita penyakit stroke. Serat dan antioksidan pada jeruk diketahui dapat menurunkan faktor resiko penyakit stroke seperti tekanan darah dan kolesterol jahat.
6. Kelapa
Rekomendasi buah yang keenam untuk optimalkan kesembuhan penyakit stroke adalah kelapa. Buah ini khususnya airnya diketahui dapat membantu menjaga kestabilan tekanan darah. Elektrolit dalam air kelapa yang mengandung magnesium dan antioksidan juga dapat meningkatkan fungsi otot serta saraf yang berhubungan erat dengan penyakit stroke.
7. Apel
Selanjutnya, rekomendasi buah untuk pemulihan penderita penyakit stroke adalah apel. Serat dam flavonoid pada buah apel diketahui dapat menstabilkan kadar kolesterol dalam tubuh serta menurunkan tekanan darah. Kolesterol dan juga tekanan darah merupakan faktor resiko dari penyakit stroke.
8. Melon
Rekomendasi buah untuk optimalkan penyembuhan penyakit stroke adalah melon. Buah ini mengandung kalium yang dapat menjaga kestabilan tekanan darah sehingga risiko penyakit stroke dapat dikurangi.
9. Buah Naga
Berikutnya adalah buah naga. Buah ini menjadi salah satu rekomendasi buah untuk membantu pemulihan penyakit stroke. Kandungan magnesium dalam buah ini diketahui dapat membantu mengurangi risiko tubuh terkena penyakit jantung dan juga stroke.
10. Buah Berry
Rekomendasi buah terakhir yang dapat membantu penyembuhan penyakit stroke adalah beragam buah beri seperti strawberry, blackberry, dan rasberry. Antioksidan dalam buah ini seperti polifenol diketahui dapat melebarkan pembuluh darah, memperlancar aliran darah, dan melindungi pembuluh darah dari radikal bebas.