Bolehkah Minum Jus Jeruk Setelah Makan Udang?
/data/photo/2024/10/28/671f2ec13614d.jpg)
KOMPAS.com – Mitos mengenai larangan minum air jeruk atau jus jeruk setelah makan udah banyak beredar di masyarakat.
Tak sedikit yang mempercayai bahwa minum jus jeruk setelah makan udang bisa menyebabkan keracunan karena kandungan arsen pada udang disebut bisa bereaksi dengan vitamin C.
Mitos ini cukup popular dan membuat banyak orang menghindari minum jeruk setelah konsumsi udang.
Lantas benarkah tidak boleh minum jus jeruk setelah makan udang?
"Drama Baru" Iran Vs AS: Trump "Serang" Teheran Lagi, Jatuhkan 115 Sanksi
Baca juga: Resep Saus Tiram Lada Hitam, Cocok untuk Steak dan Udang Goreng
Bolehkah minum jus jeruk setelah makan udang?
Mengutip dari Kompas.com (3/4/2018), Doktor Gizi Poltekes Kemenkes Jakarta2 Dr. Rita Ramayulis pernah mengatakan, minum jeruk setelah makan udang tidak dilarang dalam dunia medis.
Terkait kekhawatiran masyarakat arsenik dalam udang yang bercampur dengan vitamin C dalam jeruk, menurutnya masyarakat perlu tahu mengenai jenis arsen terlebih dahulu.
Ia mengatakan ada dua jenis arsen, yakni arsen organik yang biasa ditemukan dalam daging, sayuran, dan buah.
Selanjutnya arsen anorganik yang terkandung dalam logam berat.
Baca juga: Amankah Memakan Kotoran di Punggung Udang?
Menurutnya, arsen pada udang merupakan organik dengan nama arsenobetain.
“Arsen organik tidak bersifat toksik (beracun) karena tidak mudah diserap masuk ke sel dan juga mengalami metabolisme terbatas,” ujarnya.
Meski demikian, menurut dia, udang tetap bisa mengandung arsen anoraganik walau dalam jumlah yang sangat kecil yakni kurang dari empat persen atau sekitar 0,5 mg.
Baca juga: Ini Pertimbangan Prabowo Beri Abolisi dan Amnesti ke Tom Lembong dan Hasto
Kandungan arsen anorganik pada udang tersebut hanya ada pada udang yang didapat pada perairan yang tercemar logam berat.
“Kandungan arsen anorganik pada udang pernah diteliti. Udang dari perairan tercemar, arsen anorganiknya hanya 0,2 mg untuk satu kilogram udang,” imbuhnya.
Kondisi keracunan arsen bisa terjadi jika seseorang mengonsumsi 70-200 mg arsen anorganik. Jumlah ini setara dengan konsumsi arsen 1 mg per kilogram berat badan setiap harinya.
Baca juga: Bareskrim Tegaskan Penghentian Penyelidikan Ijazah Palsu Jokowi Sudah Benar
Dengan demikian, arsen anorganik pada udang, baru akan menimbulkan keracunan jika dikonsumsi lebih dari 100 kilogram dalam satu waktu.
Artinya, jumlah ini merupakan jumlah yang tidak mungkin dikonsumsi manusia.
Lebih lanjut ia mengatakan masyarakat tak perlu khawatir untuk minum jeruk setelah makan udang karena kandungan arsen pada udang tidak berbahaya mengingat jumlahnya yang sangat kecil.
Baca juga: Prabowo Ampuni Hasto Kristiyanto dan Tom Lembong
Dalam resep masakan Barat, air jeruk lemon kerap ditambahkan dalam masakan yang menggunakan udang.
Mengutip GlobalTimes, sebagian arsenik dalam udang adalah arsenik organik yang stabil. Sedangkan, kandungan arsenik anorganik kurang dari 4 persen.
Kandungan arsenik anorganik per kilogram tak boleh lebih dari 0,5 miligram. Artinya, seseorang harus memakan sekitar 105 kilogram udang untuk mencapai dosis oral arsenik trioksida yang menyebabkan kematian.
Baca juga: Tips Memilih Udang Segar agar Tidak Salah Beli
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.Sindir Perancis dan Inggris, Trump: Akui Palestina Sama Dengan Mendukung Hamas