Ini 13 Daftar Pantangan Makanan untuk Menjaga Kesehatan Jantung - PRFM News
Ini 13 Daftar Pantangan Makanan untuk Menjaga Kesehatan Jantung - PRFM News
PRFMNEWS - - Jantung adalah salah satu organ vital yang memiliki peran penting dalam kesehatan manusia. Ini dikarenakan jantung merupakan organ yang bertugas untuk memompa darah ke seluruh tubuh setelah mendapatkan asupan oksigen dari paru-paru.
Dalam keadaan sehat, jantungmu akan berdetak dengan normal dan kamu bisa melakukan aktivitas dengan normal.
Namun seiring berjalannya umur, jantung bisa saja mengalami penurunan kualitas. Meski ada banyak faktor, tidak dipungkiri bahwa makanan merupakan salah satu faktor yang bisa memperburuk fungsi jantung. Jantung yang telah mengalami penurunan fungsi tentu tidak akan bekerja secara optimal.
Baca Juga: Bek Italia Rp8,69 M Eks Serie A dan La Liga Dirumorkan Jadi Benteng Baru Persib Musim Ini, Siapa?
Mengingat fungsinya yang sangat penting, setiap orang wajib menjaga kesehatan jantung, termasuk dengan memilah makanan dan minuman yang dikonsumsinya.
Untuk itu, yuk cari tahu apa saja makanan yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan makanan sehat untuk penyakit jantung di bawah ini!
Beberapa makanan tersebut yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner yang paling umum yaitu:
- Makanan Tinggi Lemak dan Kolesterol
- Daging merah
- Daging olahan (sosis, nugget, dll)
- Mentega/Margarin
- Mie instan
- Nasi putih
- Es krim
- Yogurt Tinggi Lemak
- Makanan Tinggi Garam
- Makanan cepat saji
- Gorengan
- Minuman Bersoda
- Minuman beralkohol
Baca Juga: Layanan Perekaman KTP-el di Cimahi Digelar 23 dan 24 Agustus 2025, Berikut Lokasinya
Berikut adalah 6 makanan sehat untuk penyakit jantung koroner! Selain untuk penderita jantung koroner, makanan ini juga bisa dikonsumsi bagi kamu yang masih sehat untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner:
1.Ikan tuna dan salmon
Salah satu kandungan makanan yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner adalah omega-3, yang bisa ditemukan pada ikan tuna dan ikan salmon. Omega-3 merupakan lemak baik atau lemak tak jenuh yang dapat melancarkan aliran darah sehingga menurunkan risiko untuk terkena penyakit jantung koroner.
2.Sayur-sayuran
Sayuran juga menjadi pilihan yang tepat untuk mengatasi masalah jantung koroner. Beberapa sayuran seperti bayam, sawi, dan brokoli memiliki kadar serat dan antioksidan yang tinggi sehingga baik untuk mengurangi risiko kamu dalam penyakit jantung koroner.
3.Buah-buahan
Selain sayur-sayuran, buah-buahan juga memiliki kadar serat dan antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung. Beberapa buah yang baik untuk kesehatan jantung yaitu apel, anggur, tomat, dan jeruk.
Baca Juga: Petakan Titik Rawan Sesar Lembang, BPBD Kota Bandung Gelar Geotrack
4.Gandum
Alternatif dari beras putih sebagai sumber karbohidrat yang baik untuk jantung yaitu gandum. Olahan makanan dari gandum seperti roti gandum bisa menurunkan risiko penyakit jantung koroner karena memiliki serat serta vitamin E yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
5.Kacang-kacangan
Beberapa jenis kacang-kacangan seperti kacang tanah, almond, kacang hitam, kedelai, dan hazelnut merupakan sumber lemak baik atau lemak tak jenuh yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
6.Protein rendah lemak
Protein merupakan salah satu zat yang dibutuhkan tubuh untuk proses produksi enzim dan memperbaiki sel. Namun beberapa protein diketahui memiliki kandungan lemak yang tinggi seperti daging merah. Oleh karena itu, protein dengan lemak seperti daging ayam, produk susu, hingga putih telur bisa jadi pilihan alternatif dalam memenuhi asupan protein mu.
Memilih makanan sehat dapat membantu mencegah penyakit jantung. Seperti kita ketahui, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di dunia.
Jika pola makan secara terus menerus mengandung lemak, gula, dan garam tinggi, maka berisiko terkena penyakit jantung dini. Termasuk penyakit diabetes dan tekanan darah tinggi akibat konsumsi makanan yang kurang sehat bagi tubuh.
Itulah sebabnya, mengapa harus memilih makanan yang sehat dan kaya akan nutrisi yang menjadi bagian penting dari pola makan yang baik. Hal ini akan membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan risiko penyakit lainnya.
Padukan makanan bernutrisi dengan pengelolaan berat badan ideal, termasuk juga latihan fisik atau olahraga, dan jangan merokok untuk mencegah penyakit jantung. Stay safe and healthy!***